Турецкие пограничники сняли флаг, установленный греками на необитаемом острове


Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил, что военнослужащие береговой охраны сняли флаг, поднятый греческими солдатами на необитаемом островке, расположенном в Эгейском море рядом с курортным городом Дидим.

«Мы бы посоветовали Греции воздержаться от провокаций. Если потребуется, мы дадим на них жесткий ответ», — заявил он, напомнив о событиях 1996 года, когда конфликт вокруг острова, называемого греками Имиа, а турками – Кардак, едва не привел к военному конфликту.

Пресс-служба правительства Греции сообщила, что ей неизвестно об инциденте. «Господину Йылдырыму стоит вести себя более сдержанно. Мы призываем Турцию соблюдать нормы международного права и принять меры по деэскалации напряженности», — заявил ее глава Димитриос Цаннакопулус.

13 февраля в акватории Эгейского моря катер турецких пограничников столкнулся с катером греческой береговой охраны. Инцидент произошел у острова Имиа. После инцидента Греция подала официальную жалобу. Турция заявила, что ее пограничники не виновны в столкновении кораблей.

Так называемый «эгейский вопрос», конфликт из-за суверенитета над группой необитаемых островов в восточной части Эгейского моря, приводит к постоянным трениям между Турцией и Грецией. Государства, входящие в блок NATO, дважды оказывались на пороге войны.

Источник: newsru.co.il

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Турецкие пограничники сняли флаг, установленный греками на необитаемом острове"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.