Саудовская Аравия продолжит сокращать добычу нефти назло Ирану


Саудовская Аравия выразила намерение продолжить ограничивать добычу, тем самым подтвердив свою приверженность условиям сделки ОПЕК+ и одновременно подчеркнув расхождение с позицией Ирана, который призывает к плавному выходу из соглашения.

Накануне национальная нефтяная компания Саудовской Аравии сообщила, что ее объем добычи будет и далее оставаться ниже 10 млн баррелей в день, а экспорт не будет превышать 7 млн баррелей в день. Производственная мощность саудовского гиганта на сегодняшний день составляет 12 млн баррелей в день, но корпорация ограничила объемы добычи вместе со своими коллегами из ОПЕК, России и других крупных производителей, ведущих совместную борьбу с переизбытком предложения ради поддержания роста цен.

Цены на нефть подросли на этих сообщениях, после чего откатились. Сегодня Brent торгуется практически без изменений, удерживаясь вблизи отметки $65. WTI тем временем тестирует уровень $61, повышаясь внутри дня на скромные 0,03%.

Вчерашнее заявление министерства энергетики королевства прозвучало перед публикацией отчета ОПЕК, который указал на рост мирового предложения, несмотря на ограничения со стороны картеля и его союзников. В рамках первоначальной реакции на релиз котировки просели на волне беспокойства по поводу того, что сланцевая добыча подрывает усилия саудитов, направленные на восстановление баланса на мировом рынке.

В минувшее воскресенье издание Wall Street Journal сообщило, что министр нефти Ирана Биджан Зангане выразил намерение продвигать смягчение мер по ограничению добычи в будущем, дабы избежать перегрева цен.

Между Саудовской Аравией и Ираном возникли разногласия по вопросу оптимального целевого уровня цен на черное золото. Тегеран ратует за нефть по $60 за баррель. По словам министра, на этом уровне американская добыча будет оставаться под контролем и не наводнит рынок. Тем временем Саудовская Аравия хочет увидеть нефть по $70 за баррель, чтобы финансировать свои масштабные планы рекордных расходов на преобразования в экономике и оборонной промышленности.

Группа производителей ОПЕК+ согласовала продление ограничений производства до конца 2018 года. Теперь они встретятся в июне, когда, по словам Зангане, может быть принято решение о начале выхода из сделки в 2019 году. Более чем через год после достижения соглашения, крупнейшие в мире нефтепроизводители полагают, что переизбыток нефти по-прежнему давит на цены. 24 страны, контролирующие около 60% мировой добычи, пообещали суммарно сокращать ежедневные объемы производства на 1.8 млн баррелей в день, а это почти 2% от общемирового производства.

В феврале добыча в ОПЕК продолжила снижаться, о чем накануне сообщил картель в рамках своего ежемесячного отчета по рынку нефти. В частности, добыча упала на 77 тыс. баррелей в день, достигнув среднего значения на уровне 32.19 млн баррелей в день. Меры ОПЕК служат одним из факторов удорожания нефти, которая также получает поддержку со стороны энергичного роста мировой экономики и политических трений на Ближнем Востоке.

Источник: www.forexpf.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Саудовская Аравия продолжит сокращать добычу нефти назло Ирану"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.