Саудовская Аравия одобрила национальную программу в области ядерной энергетики


Правительство Саудовской Аравии утвердило национальную программу в области атомной энергетики на правительственном заседании, где председательствовал король Салман бин Абдель Азиз Аль Сауд. Как пишет саудовская газета «Аш-Шарк Аль-Аусат» в статье Saudi Arabia Approves National Policy for Atomic Energy Program, в новой программе говорится, что страна будет развивать ядерную энергетику только в мирных целях. В программе также содержатся призывы к усилению мер безопасности и использованию передовых практик в области управления радиоактивными отходами, сообщает Саудовское агентство новостей

Сейчас королевство готовится к подписанию контрактов по строительству первых атомных электростанций.

Саудовская Аравия, ведущий мировой экспортер нефти, стремится к развитию ядерной энергетики для диверсификации энергетического комплекса, чтобы в дальнейшем экспортировать больше нефти.

Новая программа была принята незадолго до визита наследного принца, заместителя премьер-министра и министра обороны Мухаммеда бен Салмана в США 19-22 марта, во время которого скорее всего будет обсуждаться соглашение о сотрудничестве в области ядерной энергетики. Королевство планирует построить 16 ядерных реакторов стоимостью около $80 млрд в течение следующих двух десятилетий. В настоящее время ведутся переговоры об экспорте необходимых для их строительства технологий с Соединенными Штатами.

Кроме того, американская компания Westinghouse, а также российские, французские, китайские и южнокорейские фирмы выразили интерес в подписании контрактов с Саудовской Аравией. За последние годы Саудовская Аравия заключила соглашения о сотрудничестве в области ядерной энергетики с десятками стран, включая Францию, Китай и Россию.

Источник: vestikavkaza.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Саудовская Аравия одобрила национальную программу в области ядерной энергетики"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*