Комиссия ООН опубликовала доклад о сексуальных преступлениях во время войны в Сирии


Комиссия по расследованиям ООН опубликовала в четверг, 15 марта, 29-страничный доклад, посвященный сексуальным преступлениям и убийствам за прелюбодеяние в ходе гражданской войны в Сирии (2011-2018). Этот документ основан на интервью с 454 свидетелями, родственниками жертв, беженцами, юристами и медиками, сообщает агентство Reuters.

Согласно опубликованному документу, чаще прочих насиловали военнослужащие регулярной армии Башара Асада и их союзники (боевики «Хизбаллы» и других шиитских группировок): их жертвами становились женщины, девочки (самой молодой их жертвой стала 9-летняя девочка) и мужчины. Таким образом наказывали оппозиционеров, используя сексуальное насилие как меру устрашения, говорится в докладе.

Насиловали на КПП, в тюрьмах, в штабах. К этому были причастны и высокопоставленные офицеры (их имена известны комиссии, но не указаны в докладе). Такого рода преступления совершались в Алеппо, Дараа, Хомсе, Хаме, Дамаске, в том числе в военной тюрьме «Седнайя» и в штабе разведки сирийской армии, расположенном на военном аэродроме Мэззэ.

Оппозиционные группировки также совершали сексуальные преступления – насиловали и пытали, заявляет комиссия ООН. Хотя, по оценке юристов, подобные действия они допускали реже, чем армия Асада и союзники правящего сирийского режима.

В докладе упомянуты также преступления «Исламского государства» и «Джабхат Фатх аш-Шам» («Джабхат ан-Нусры»). В частности, говорится о казнях по обвинению в прелюбодеянии или гомосексуализме. Отмечается также, что ИГ узаконило сексуальное рабство и браки по принуждению с несовершеннолетними.

Источник: newsru.co.il

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Комиссия ООН опубликовала доклад о сексуальных преступлениях во время войны в Сирии"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.