Противницы хиджаба в Иране рискуют сесть на 10 лет


Участницам акций против обязательного ношения хиджабов может грозить до десяти лет лишения свободы, предупреждает полиция Ирана.

Об этом сообщает правозащитная организация Amnesty International.

До сей поры за участие в подобных акциях протестующим грозило лишь словесное внушение со стороны «патрулей нравственности» либо направление в специальные учебные классы.

В полиции официально подчеркивали, что уголовное преследование таким женщинам не грозит. Однако теперь власти Ирана резко изменили свою позицию. Полиция объявила, что протестующих могут обвинить в подстрекательстве к коррупции и проституции, что, по иранским законам, карается длительными сроками лишения свободы.

Официальный представитель судебной системы Ирана Голям-Хоссейн Мохсени-Эджеи заявил, что протестующие действуют под влиянием наркотиков либо же по заданию «организованных преступных группировок».

Напомним, первая акция против ношения хиджабов была проведена в конце декабря 31-летней Видой Мовахед. Женщина поднялась на трансформаторную будку в Тегеране с распущенными волосами и с хиджабом, намотанным на палку. Мовахед была на сутки задержана полицией, а затем отпущена на свободу.

Обязательное ношение хиджаба для женщин было введено в Иране после революции 1979 года. До сей поры в стране еще ни разу не имели места публичные уличные акции, направленные против этой меры.

Источник: www.oxu.az

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Противницы хиджаба в Иране рискуют сесть на 10 лет"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*