Иранская сторона отказывается строить дорогу в Армению


«Иранская сторона готова запустить железную дорогу с Арменией, но при одном условии», — заявил накануне после церемонии открытия аудитории иранистики на факультете международных отношений ЕГУ Чрезвычайный и Полномочный посол ИРИ в Армении Сейед Казем Саджади.

«Отношения ИРИ-Армения очень хорошие. Мы готовы запустить железную дорогу, если Ереван представит инвестора. Просто необходимо осуществить совместные вложения в данных сферах. Вы сделайте первый шаг, а мы предпримем следующий», — сказал Саджади, передает Novostink.ru.

«Армянская сторона должна постараться найти инвесторов», — добавил Саджади.

Однако Еревану будет весьма затруднительно выполнить это вполне логичное требование Ирана, не желающего строить межгосударственную инфраструктуру исключительно за свои деньги – Армения в связи с неурегулированным нагорно-карабахским конфликтом и блокадой границ является крайне непривлекательным для инвестиций местом. Это признают и в самой Армении, напомним, накануне о проблемах с привлечением инвестиций в страну в беседе с «Вестником Кавказа» говорил заместитель председателя партии «Армянский национальный конгресс» Арам Манукян.

«Мы как будто отсутствуем в регионе. Де-юре Армения на Кавказе есть, но она не работает ни в одном из проходящих через Кавказ проектов. Мы в тупике в экономическом смысле, и поэтому никто не вкладывает в Армению деньги. Если прежде мы получали хотя бы $3-4 млрд инвестиций в год, то в прошлом году было всего $120 млн вложений в республику, это мизер, это нисколько. Ситуация усложняет коррупция, из-за которой ни один нормальный человек не рискнет вложить в Армению свои деньги», — сказал он, пояснив, что страна загнана в экономический тупик нагорно-карабахским конфликтом.

«Война никак не может помочь государству развиваться, ведь для развития и роста экономики требуется спокойное, стабильное внутриполитическое и внешнеполитическое состояние. А у нас такого нет из-за конфликта: полумир-полувойна – это не та среда, куда можно вкладывать деньги. Самая первая проблема и самый большой вызов для Армении – это урегулирование карабахского конфликта. Эту проблему надо решить, и в прошлом году мы поставили ее решение во главу своей политической программы, когда пошли на парламентские выборы. Завершение войны – это единственный путь развития и интеграции Армении», — подчеркнул Арам Манукян.

Источник: haqqin.az

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Иранская сторона отказывается строить дорогу в Армению"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.