Пентагон: США не ищут конфликта с сирийским правительством


Соединенные Штаты не намерены вступать в конфликт с сирийскими властями, обстрел коалицией отрядов народного ополчения был самозащитой.

Об этом в четверг на регулярном брифинге для журналистов заявила официальный представитель министерства обороны США Дана Уайт.

Отряды народного ополчения, ведущие боевые действия на стороне сирийской армии, проводили скоординированное наступление на формирование «Сил демократической Сирии» (СДС), заявила Уайт.

«Поддерживающие режим силы начали то, что, судя по всему, было скоординированной атакой на «Силы демократической Сирии» к востоку от линии деконфликтации у реки Евфрат», — заявила представитель министерства обороны США. По ее словам, ополчение применяло артиллерию, танки, ракетные комплексы и минометы. «После того как от 20 до 30 снарядов упали за 500 м до штаба СДС, «Сирийские демократические силы» при поддержке коалиции нанесли удар по агрессорам при помощи артиллерии и авиации», — добавила она.

Уайт подчеркнула, что все эти действия предпринимались для самообороны, в зоне атаки находились в том числе и советники стран коалиции. Более того, удары не наносились по тем силам ополчения, которые отходили на запад. «Наши силы имеют право на самооборону», — подчеркнула она.

В Пентагоне акцентируют внимание на том, что США поддерживают СДС в борьбе с группировкой «Исламское государство»  и не собираются вступать в конфликт с сирийским правительством в Дамаске. Уайт подтвердила, что коалиция уведомила о своих планах российскую сторону заранее. «Линия связи по предотвращению инцидентов выполняла свое предназначение», — указала она, заметив, что военные РФ и коалиции контактировали «до, во время и после атаки».

По утверждению Уайт, представители ВС РФ заверили, что «не будут вступать в какое-либо взаимодействие с коалиционными силами».

Как сообщило ранее Министерство обороны России, сирийские ополченцы попали в провинции Дейр-эз-Зор 7 февраля под обстрел коалиции из-за несогласованных с российскими военными действий. В результате инцидента были ранены 25 ополченцев. Российских военнослужащих в том районе нет, уточнило ведомство

Источник: www.oxu.az

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Пентагон: США не ищут конфликта с сирийским правительством"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*