Режим Асада и системная оппозиция договорились о создании конституционной комиссии


В российском городе Сочи завершился Конгресс сирийского национального диалога. Наиболее важным его достижением стало решение о создании новой сирийской конституции, которую предстоит совместно выработать представителям режима и оппозиции.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал мероприятие, собравшее 1.500 участников, уникальным: впервые за семь лет конфликта в одном зале встретились делегации властей, оппозиции – в том числе, эмигрантов, а также племен. Однако данное заявление мало соответствует истине.

В Сочи не было представителей курдской общины Сирии, которая в очередной раз стала разменной монетой в игре мировых и региональных держав. Не был представлен и наиболее представительный форум умеренных противников режима – Сирийский переговорный комитет, признанный ООН.

Тем не менее, представитель ООН по урегулированию ситуации в Сирии Стаффан де Мистура принял участие в работе конгресса, отметив, что он проходил чрезвычайно интенсивно. «Режим и оппозиция впервые согласились обсуждать принципы новой конституции», — подчеркнул он.

Конституционная комиссия будет заседать в Женеве – под эгидой ООН. Ее спонсорами станут спонсоры астанинского процесса – Россия, Иран и Турция. Каждая из этих стран вкооптирует в комиссию 50 человек. Участие в процессе других государств, в том числе США, не предусмотрено.

Источник: newsru.co.il

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Режим Асада и системная оппозиция договорились о создании конституционной комиссии"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*