Азербайджан и Турция борются за российский рынок помидоров


Россия может разрешить поставки помидоров еще пяти турецким компаниям.

По информации Россельхознадзора, в настоящее время проверяется качество продукции производителей помидоров:

«Наряду с этим мы хотим разрешить экспорт еще пяти турецким компаниям».

Отметим, что Россия в ноябре прошлого года купила у турецких компаний 50 тыс. тонн помидоров. Стоит отметить, что в ненефтяном экспорте Азербайджана помидоры занимают первое место. В прошлом году из Азербайджана в Россию было экспортировано помидоров на 151.6 млн долларов США.

Сообщается, что азербайджанские помидоры дороже турецких из-за более высокого качества.

Напомним, что доля турецких помидоров на российском рынке выросла после торгового эмбарго с Европой. В 2015 году доля этой страны в российском экспорте составляла от 41,8 до 48,7 процента (подсчеты Международного торгового центра). Однако последовавшая вскоре политическая напряженность между Россией и Турцией привела к увеличению доли Азербайджана.

Запрет на поставки в Россию турецких томатов был введен с 1 января 2016 года после того, как в ноябре 2015 года турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24.

Россия с 1 ноября 2017 года разрешила ввоз томатов из Турции, одобренный объем поставок — 50 тыс. тонн. Доступ на российский рынок получили пока четыре турецких поставщика. При этом не исключалось, что в дальнейшем квота на поставки может быть расширена. Первая партия турецких помидоров поступила в РФ в середине ноября.

Источник: www.oxu.az

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Азербайджан и Турция борются за российский рынок помидоров"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.