Премьер-министр Турции: план США по Иерусалиму незаконен


Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым раскритиковал планы властей США по признанию Иерусалима столицей Государства Израиль.

На совместной пресс-конференции с премьер-министром Южной Кореи Ли Нак Ёном, Йылдырым напомнил, что Дональд Трамп выступил с заявлением, которое может изменить правовой статус Иерусалима. «Вашингтон заявляет о намерении перенести посольство в Иерусалим. Так или иначе – это станет незаконным шагом, которое усугубит проблемы в регионе. Поэтому, пока не поздно, глава Белого Дома должен отказаться от подобного шага, который нанес бы удар по миру в регионе и на международном уровне», — сказал премьер.

«Иерусалим – священное место для представителей трех религий: Ислама, Христианства и Иудаизма. Любое изменение статус-кво в этом городе поставит крест на переговорном процессе между Израилем и Палестиной и шагах по формированию Палестинского государства. Кроме того, действия США могут привести к вспышке межрелигиозного противостояния», — подчеркнул турецкий премьер.

По словам турецкого премьера, тема Иерусалима – очень чувствительна для мусульман. «Турция надеется и ожидает, что по данному вопросу не будет предпринято никаких шагов. Односторонние шаги по изменению ситуации, могут привести к последствиям, устранить которые будет невозможно. Единственным путем к миру между Израилем и Палестиной является формирование независимого, суверенного Палестинского государства, включающего в себя Восточный Иерусалим», — отметил Йылдырым, подчеркнув что о последствиях подобного шага Вашингтона предупреждал и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Турция, как и весь Исламский мира, продолжит оказывать посильную поддержку палестинским братьям, добавил премьер.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Премьер-министр Турции: план США по Иерусалиму незаконен"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*