Египет обвинил Израиль в поддержке терроризма


Крупнейший в Египте теракт на севере Синайского полуострова, унесший жизни более 300 человек, может оказаться спецоперацией ближайшего зарубежного государства, входящего в западный мир. Во всяком случае, так считают шейхи самих синайских племен, мнение которых не получило огласки ни в западных СМИ, ни в России. Об израильском следе в мечети аль-Равда сообщили иранские источники. Однако даже если снять присущую им антиизраильскую ангажированность, вырисовывается ещё одна версия теракта, которая имеет право на существование.

Напомним, теракт на Синае произошел в пятницу 24 ноября в суфийской мечети аль-Равда, расположенной в районе международной трассы на участке эль-Ариш – эль-Кантара. Смертник произвел самоподрыв в самом начале проповеди внутри заполненной мечети, а затем 30 боевиков на пяти пикапах устроили расстрел людей, в панике выбегавших из храма. При отступлении нападавшие инсценировали дымовую завесу – подожгли семь припаркованных недалеко от мечети автомобилей, и использовали её для расстрела подъезжавших к месту трагедии карет скорой помощи. Тактика двойного террора и обусловила такое большое количество жертв – 305 человек убитыми, включая 27 детей, и 128 раненых.

Показательно, что ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность за теракт, что весьма не характерно для террористов. Сама организация ИГИЛ до сих пор не подтвердила свою причастность на страницах своих СМИ «Амак» или «ан-Наба». Однако, по сообщению прокуратуры Египта, флаги «Исламского государства»* были обнаружены в уничтоженных с беспилотника двух пикапах боевиков, обнаруженных в Синайской пустыне через несколько часов после теракта. О причастности ИГИЛ заявили также участники террористического подполья Египта – «Аль-Каида», «Джамаат аль-Хути» и «Джунд аль-Ислам».

Однако связанная с ИГ террористическая организация «Ансар Бейт аль-Макдис» опровергла свою причастность к теракту, заявив, что они «не убивают невинных мусульман». Об этом сообщил израильский журналист из издания «Кан» Эран Сингер. Нападение на мечеть крайне невыгодно для «ансаровцев», так как они не заинтересованы в том, чтобы портить отношения с местными племенами. Появление израильского журналиста в этой темной может пролить свет на истинных заказчиков теракта в Египте. В данном случае он может сыграть роль отвлекающего маневра, действующего по принципу: хочешь что-то спрятать – положи это на самом видном месте.

Показательно, что за несколько дней до теракта израильский министр социального равенства Гила Гамлиэль предложил создать альтернативное палестинское государство на Синайском полуострове. Эту версию на страницах крупнейшей газеты Египта «Аш-Шурук» развил журналист Мохаммед Исмат в статье под названием «След Моссада и остатки Даеш*». По мнению издания, израильские стратеги давно искали способ изгнать жителей Западного берега реки Иордан на Синай, чтобы Израиль смог реализовать «свой расистский план по созданию еврейского государства на оккупированных палестинских территориях»:

Хотя не было найдено никаких доказательств об участии Израиля в теракте в мечети аль-Радда на Синае, несомненно, что этот террористический акт будет служить сионистским кругам, которые пытаются долгое время найти путь для эвакуации жителей Синая, чтобы Израиль мог в один прекрасный день перебросить палестинских жителей Западного берега в этот регион Египта.

Шейхи синайских племен также убеждены в том, что за террористическим нападением на мечеть стоит «Моссад», отрабатывающий таким образом атаку на эвакуированных жителей Синайского полуострова в случае возможной войны против Египта, сообщает «Аш-Шурук». В качестве доказательства интервенционистских устремлений Израиля, отвечающих доктрине создания «Великого Израиля от Нила до Евфрата», журналист привел заявление бывшего посла Израиля в Египте Исаака Леванона. После теракта этот дипломат сказал, что теперь «политика Израиля по подготовке к противодействию любым иностранным атакам или угрозам заменяется контртеррористической борьбой через границы».

Как бы там ни было, трансграничная борьба с внешними угрозами уже давно практикуется Тель-Авивом в отношении Сирии и Ливана. Одним из её результатов является оккупация сирийской части Голанских высот, богатых нефтью и питьевой водой. Разгром терроризма в Сирии может существенно изменить безнаказанное положение Израиля в регионе, прежде всего в отношении загнанного в тупик палестинского вопроса. Вот почему в Египте уверены, что «насилие на Синае оказывает наибольшую услугу израильскому режиму», которому выгодно инсценировать угрозы на границах, чтобы максимально выйти за пределы своей территории.

Источник: gosnovosti.com

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Египет обвинил Израиль в поддержке терроризма"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*