Власти Турции обменяли российских шпионов на лидеров крымских татар


Турция согласилась обменять обвиняемых в убийстве и шпионаже россиян Александра Смирнова и Юрия Анисимова на заместителей председателя меджлиса крымских татар Ахтема Чейгоза и Ильми Умерова.

Чейгоз был приговорен в восьми годам лишения свободы за «организацию массовых беспорядков», Умерова осудили на два года колонии за «призывы к сепаратизму» – так российский суд квалифицировал выступления в поддержку возврата Крыма Украине.

Смирнов и Анисимов были арестованы в Стамбуле весной 2016 года. Согласно обвинению, они входили в подразделение, охотившееся на чеченских оппозиционеров, их жертвами стали по меньшей мере семь человек. Они также собирали информацию о секретных объектах

Лидеров крымских татар освободили в конце октября. После короткого пребывания в Турции политики прибыли в Киев. По информации телеканала, это стало частью сделки между Россией и Турцией.

Haberturk утверждает, что 24 ноября генеральная прокуратура Турции обратилась в стамбульский суд с просьбой освободить обвиняемых на основании президентского указа, позволяющего подобные обмены. Просьба была удовлетворена.

Источник: newsru.co.il

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Власти Турции обменяли российских шпионов на лидеров крымских татар"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*