Ирак построит новый нефтепровод до Турции


Центральное правительство Ирака приняло решение построить новый нефтепровод Киркук-Джейхан протяженностью около 350 километров и пропускной способностью в один миллион баррелей в сутки, сообщает Министерство нефти Ирака.

Это решение принято в связи с тем, что после захвата террористами ДЕАШ города Мосул в 2014 году трубопровод, по которому киркукская нефть прокачивалась в турецкий порт Джейхан, неоднократно подвергался атакам боевиков и не подлежит ремонту.

Посредством строительства нового трубопровода центральное правительство Ирака планирует сохранить контроль над нефтяными месторождениями Киркука, установленный 16 октября в результате военной операции.

Строительство нового нефтепровода начнется в провинции Салахаддин. Далее его маршрут пройдет по территории провинций Киркук и Мосул, района Фишхабур провинции Дахук и далее — до Турции.

На территории Киркука находятся пять нефтяных месторождений — «Хавана», «Бай Хасан», «Бабагургур», «Хебазия», «Дженбуре», и на каждом из них пробурено более одной скважины.

До 16 октября с месторождений «Хавана» и «Бай Хасан», находившихся под контролем Эрбиля почти три года, ежедневно экспортировалось 300 тысяч баррелей нефти.

Иракская государственная нефтяная компания North Oil Company ежедневно добывала на трех других месторождениях в среднем 150 тысяч баррелей нефти. То есть в настоящее время на всех месторождениях Киркука ежедневно добывается 450 тысяч баррелей нефти.

Министр нефти Ирака Джеббар Луайби 17 октября заявил, что правительство планирует довести добычу на указанных месторождениях до миллиона баррелей нефти в сутки за счет зарубежных инвестиций.

Протяженность нефтепровода Киркук-Джейхан на территории Ирака составит около 350 километров.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Ирак построит новый нефтепровод до Турции"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*