Марк Хоусон: Импорт СПГ является надежной альтернативой газопроводам


На мировом газовом рынке все более актуальной становится опция экспорта СПГ. Ещё 10 лет тому назад было бы трудно представить, что Катар будет когда-либо экспортировать газ в Польшу. Однако, сегодня — это реальность.

Мы поговорили с Marc Howson, директором – «LNG Market Development, S&P Global Platts».

Многие страны строят терминалы для приема танкеров перевозящих СПГ, создают инфраструктуру для получения СПГ и его распределения. К примеру, Польша покупает СПГ у Катара и в меньшей мере у США.

Как Вы считаете, является ли СПГ надежной альтернативой традиционным газопроводам? Или это всего лишь дополнительная опция?

Импорт СПГ во многих странах является надежной альтернативой газопроводам по нескольким причинам, включая:

  1. СПГ может приобретаться у нескольких экспортеров, часто предлагающих больше гарантий надежности энергопоставок, по сравнению с поставщиками газа по трубопроводу. Это является одним из основных мотивов, по которым Сингапур и часть восточной Европы импортируют СПГ.
  2. СПГ становится все более удобной возможностью удовлетворять энергетические потребности покупателей. В частности процесс установления цен на Азиатский СПГ осуществляется на транспарентной (прозрачной) основе, о чем свидетельствует применение «Platts Japan Korea Marker», «JKMTM», для формирования цены на СПГ. В свою очередь это спровоцировало бурный рост торговли деривативами «JKMTM», так как игроки хеджируют физические риски «JKMTM».
  3. При транспортировке на относительно большие расстояния, СПГ является существенно более низкозатратной опцией по сравнению с трубопроводом. Тайвань, как пример импортера СПГ, расположен далеко от потенциальных поставщиков газа, что делает СПГ более удобной опцией транспортировки для продавцов и покупателей, ввиду своей экономичности.

Считаете ли Вы, что в будущем СПГ сможет полностью заменить газопроводы?

Импорт СПГ вряд ли полностью заменит газопроводы в будущем, по причине небольших расстояний между экспортерами и импортерами, в большинстве случаев, при которых доставка газа по трубопроводу более выгодна с финансовой точки зрения. Есть важные действующие газопроводы, например, между Россией и Европой, которые, вероятнее всего, будут и дальше использоваться, отчасти из-за незначительных эксплуатационных расходов.

Каким образом рыночная политика влияет на безопасность газовых поставок в регионе Ближнего Востока и Северной Африки?

Импорт СПГ традиционно предлагает странам относительно гибкие решения для удовлетворения их потребностей в газе, несмотря на геополитические сложности, возникающие при поставке по газопроводу.  Во многом это объясняется надежностью поставок СПГ, упомянутой выше. Так исторически сложилось в некоторых частях БВСА, Латинской Америке, Европе и Азии.

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Марк Хоусон: Импорт СПГ является надежной альтернативой газопроводам"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*