В Йемен доставлены десятки тонн продовольствия и 2 млн вакцин


Десятки тысяч тонн продовольствия и почти 2 млн вакцин от различных заболеваний были доставлены в Йемен после того, как коалиция во главе с Саудовской Аравией смягчила ограничения на осуществление гуманитарной помощи, сообщил пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик.

По его словам, в столичном аэропорту Йемена было зарегистрировано три гуманитарных рейса.

«Одним из этих рейсов было доставлено 1,9 млн доз вакцины, которые позволят защитить 600 тыс. детей от дифтерии, коклюша, туберкулеза, пневмонии и менингита. Вакцины помогут остановить последнюю вспышку дифтерии. С августа в провинции Ибб было зарегистрировано 170 случаев этого заболевания и по меньшей мере 14 смертельных исходов», — сказал он в ходе ежедневного брифинга в штаб-квартире ООН.

Кроме того, Дюжаррик отметил, что в воскресенье впервые за три недели блокады грузовое судно доставило в морской порт Йемена Ходайде 5,5 тыс. тонн муки, а в понедельник в порту Ас-Салифы причалил чартерный корабль ООН, перевозивший 25 тыс. тонн пшеницы.

Арабская коалиция, которую возглавляет Саудовская Аравия, перекрыла границы Йемена ранее в ноябре в ответ на пуск ракеты в сторону Эр-Рияда, осуществленный йеменскими повстанцами-хуситами.

Вооруженный конфликт в Йемене продолжается с марта 2014 года. Повстанцы-хуситы и лояльная экс-президенту Йемена Али Абдалле Салеху часть армии противостоят войскам президента Абд Раббо Мансура Хади, которого поддерживают силы арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией.

По данным ООН, в Йемене 20 млн человек нуждаются в гуманитарной помощи, из них 7 млн находятся на грани голода. Также, согласно сведениями ООН, в Йемене свирепствует холера, и на данный момент зарегистрировано 850 тыс. человек, больных холерой либо людей с подозрением на эту болезнь.

Источник: www.interfax.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "В Йемен доставлены десятки тонн продовольствия и 2 млн вакцин"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*