«Иранский план Большого Ближнего Востока»


Многие специалисты и даже люди далекие от политики знакомы с так называемым «Планом Большой Ближний Восток» (иногда его также называют концепцией или инициативой). В этой статье я, не собираюсь писать об этом плане, о нем много написано и сказано до меня. Также карты, которые были растиражированы знакомы достаточно широкой публике.

Я хочу посмотреть на этот план с несколько иного угла. Журналисты, аналитики и эксперты почти всегда пишут и говорят о планах по Ближнему Востоку исходящих от США или ЕС. А как же региональные державы? У них нет своих видов на регион?

Например, судя по тому как меняется, активизируется, а затем идет на спад политика Турции в регионе, я могу прийти к выводу, что у турецкого руководства нет единой концепции и действуют они ситуативно, но далеко не у всех стран региона схожая ситуация.

Если рассмотреть и проанализировать действия Ирана в регионе думаю, можно прийти к выводу, что у этой страны есть свой «План Большого Ближнего Востока» и в отличие от западных политических кругов, иранцы не устраивают вокруг него большой шумихи, а методично воплощают его в жизнь.

Безусловно иранский план или скажем так, «карта Большого Ближнего Востока в Иранской редакции», также не несет региону ничего хорошего.

Попытаюсь предположить, каким «Большой Ближний Восток» хотели бы видеть в Тегеране.

И так, что было бы, если карту «Большого Ближнего Востока» очертили бы в Тегеране?

Во-первых, на карте этого региона скорее всего нет Израиля, уничтожение которого превратилось в идею фикс для Тегерана.

Пожалуй краеугольным камнем Иранского видения «нового Большого Ближнего Востока», является уничтожение Израиля и максимальное ослабление Саудовской Аравии.

Далее, Ливан, Сирия, Ирак и Бахрейн находились бы под полным иранским контролем, формально сохраняя свою независимость. При этом в Бахрейне не обошлось бы без свержения власти семьи Аль-Халифа (сунниты по вероисповедованию). В Сирии был бы необходим уход ВС России, в следствии договоренностей с Ираном или внутрироссийских проблем.

Турция, управляемая популистским правительством, в идеале была бы ослаблена внутренними проблемами, или как минимум сосредоточена на распрях с Европой, и полностью ушла бы из региона.

Лишенных поддержки США и Саудовской Аравии, независимость таких государств, как Кувейт, Катар, ОАЭ и Оман также стала бы номинальной, и им пришлось бы делиться своими богатствами с «новой Персидской Империей».

Кстати по поводу Катара, эта страна может сохранять свою независимость в сложившейся ситуации, только благодаря американской базе, конфликту с Саудовской Аравией и лавированием между Ираном и арабскими соседями. Если не будет американской базы и сильной Саудовской Аравии, иранцы не будут долго думать, прежде, чем включат Катар в зону своих интересов.  Учитывая, что Иран держит под оккупацией несколько островов принадлежащих ОАЭ, при попадании государств Персидского Залива в зависимость от Ирана, не трудно предположить, как Тегеран будет решать территориальные вопросы с ними.

Главным врагом и антагонистом Ирана в регионе залива, конечно же является Саудовская Аравия. С самого момента образования этого государства почти каждый год, можно услышать прогнозы касательно того, что вот-вот Саудовская Аравия развалится. Но как мы видим этого не происходит.

В экспансионистских планах Ирана, безусловно Саудовская Аравия занимает важное место. Также Саудовская Аравия образовала союз с арабскими монархиями залива, что усложняет для Ирана быстрый захват этих богатых государств.

Без сомнений идеальным сценарием для Ирана, было бы исчезновение с карты региона Саудовской Аравии в том виде, в котором королевство мы видим сейчас. Причем, в этом процессе Иран охотно прибрал бы к рукам богатые нефтью территории Саудовской Аравии на берегу Персидского Залива.

Один из вопросов, который также тревожит Иран, это судьба священных для мусульман городов Мекки и Медины. Тегеран недоволен тем фактом, что городами управляет династия Саудов. Полагаю, на карте «Большого Ближнего Востока» на западе Саудовской Аравии мы увидели бы новое государство управляющие Меккой, Мединой, а также важнейшим экономическим центром Джиддой.

Если Саудовская Аравия ослабеет, и ее границы изменятся, Иран потеряет интерес к Йемену и к продолжающейся там гражданской войне. В этой связи, Тегеран может прекратить оказывать поддержку хусистам. Потому что, на данный момент главной целью этой поддержки является втягивание в войну Саудовской Аравии и создание,  поддержание очага нестабильности у границ королевства.

Не получающий финансовой подпитки от Саудовской Аравии, Египет может быстро потерять интерес к региону. Также Каир может сосредоточиться на сотрудничестве с новым хозяином региона, но это сотрудничество будет весьма ограниченным, ибо Ирану тут конкуренты и партнеры не нужны.

Если Тегерану прямо или косвенно удастся взять под контроль природные богатства стран региона (нефть и газ) то это сделает Иран, энергетической сверхдержавой способной диктовать миру цены на энергоносители. Сколько бы не говорили о конце нефтяной эры, еще как минимум 10 лет, если не больше нефть будет востребована.

Естественно, при таком положении дел придется забыть о процветании таких стран, как Катар, Бахрейн, Кувейт, ОАЭ. Дубай вполне может потерять статус регионального делового и финансового центра.

Однако не стоит думать, что для Ирана интересны только арабские страны, безусловно в «иранском Большом Ближнем Востоке» есть место и его северным соседям. Пока Армения находится под плотным российским контролем, Иран вряд ли будет проявлять к этой стране большой интерес. Совсем другая ситуация с Азербайджаном. Стоит отметить что Азербайджан, вторая страна после Ирана, где большинство населения являются мусульманами шиитами. Но при этом Азербайджан светское государство. В северных провинциях Ирана (Южный Азербайджан) проживает больше азербайджанцев нежели в самом Азербайджане. Также в этих провинциях присутствуют сепаратистские и националистические настроения. Таким образом, даже сам факт существования независимого Азербайджана у границ Ирана,рассматривается Тегераном как угроза целостности страны. Примечательно, что часть правящей элиты Ирана, во главе с верховным лидером Али Хаменеи — азербайджанцы.

С самых первых годов независимости Азербайджана, иранские спецслужбы неустанно работают на территории страны. Их главная задача создать опорные пункты, распространить среди верующих в Азербайджане симпатии к Ирану и к его режиму. Наверняка, на «Иранском Большом Ближнем Востоке» нет место независимому Азербайджану, это как максимум, а как минимум Азербайджан хотелось бы видеть, ослабленным, изолированным государством.

Естественно, все эти сценарии, кому-то могут показаться некой сюрреалистической картиной. Они основаны на косвенных и прямых фактах о деятельности Ирана в регионе. В случае обретения этой страны ядерного оружия и ухода США из региона такой сценарий вполне может стать реальным.

Естественно, такое развитие событий принесет народам региона только страдания и отбросит регион на много лет назад.

Автор: Али Гаджизаде политолог, руководитель сайта The Great Middle East

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "«Иранский план Большого Ближнего Востока»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*