Полиция Турции предотвратила продажу 700-летней Торы


В провинции Мугла на юго-западе Турции полицейские сорвали продажу еврейского манускрипта, изготовленного около 700 лет назад. Как сообщает газета Daily Sabah, цена книги составила 7,5 миллиона лир или 1,93 миллионов американских долларов.

Продавцы не знали, что покупатель является агентом полиции. После того, как «сделка» была заключена, полицейские задержали четырех человек. Суд постановил освободить трех из них под залог, четвертый остался под стражей.

Книга написана на пергаменте, изготовленном из шкуры газели, а текст написан золотыми буквами. На обложке изображены львы, держащие менору, а также менора, как бы произрастающая из звезды Давида. Редкая книга передана для экспертизы в местный музей.

Добавим, что самой дорогой книгой в истории стал так называемый «Лестерский кодекс». Переплетенные рабочие тетради Леонардо да Винчи были приобретены в 1994 году Биллом Гейтсом. Цена составила 39,8 миллиона долларов. С учетом инфляции это почти 50 миллионов долларов.

На рынке еврейской религиозной и ивритоязычной литературы рекорд был установлен Торой, напечатанной в Болонье в 1482 году. На торгах аукционного дома Christie’s, проводившихся в Париже, книга была продана за 3,87 миллиона долларов. Покупатель остался неизвестным.

Источник: newsru.co.il

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Полиция Турции предотвратила продажу 700-летней Торы"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*