Саудиты требуют ядерного разоружения Израиля


Ливанская газета Al-Akhbar публикует меморандум главы МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейра, написанный для наследника престола принца Ммухаммеда бин Салмана.

Принц Мухаммед бин Салман, назначенный в 2015 году министром обороны и на специально выдуманную для него должность «вице-наследника» осуществляет масштабный план «переформатирования» региона и королевства. В июне этого года он совершил государственный отстранил от власти наследника престола и стал фактическим правителем королевства при отце, короле Салмане, страдающем от Альцгеймера. Подробнее об этом можно прочитать в материале «Переворот 20 июня. Как свергли наследника саудовского престола».

В меморандуме изложены подробности “саудовского мирного плана”, представленного администрации президента Дональда Трампа.

Al-Akhbar является изданием, близким к “Хизбалле” и сирийским секретным службам.

Документ демонстрирует масштаб “уступок” на которые готова пойти Саудовская Аравия и которые она готова навязать арабскому миру, и те требования, которые она, со своей стороны, выдвигает к Израилю.

Меморандум напоминает о той силе и о том влиянии, которыми располагает королевство в мусульманском мире и напоминает, что 1,6 миллиардов верующих во время молитв пять раз в день обращают свои лица к Мекке.

Меморандум подчеркивает “принцип взаимности” в возможной мирной сделке и указывает на то, что Саудовская Аравия -”лучший выбор” для тех, кто пытается изменить отношение арабского мира к Израилю. Меморандум провозглашает: “Не существует такой формулы разрешения палестино-израильского конфликта, которая была бы возможна без одобрения Саудовской Аравии”.

Меморандум констатирует: “Примирение Саудовской Аравии с Израилем влечет за собой большие риски для народа королевства. Королевство не возьмет на себя подобные риски без того, чтобы Соединенные Штаты серьезно занялись проблемой Ирана, распространяющего терроризм и дестабилизирующего регион”.

Саудовская Аравия выдвигает следующие условия мирной сделки:

Прежде всего, на военном уровне, Израиль является единственным государством региона, располагающим ядерным оружием, что предоставляет ему преимущество в региональном балансе сил. Соответственно, либо следует позволить королевству располагать таким сдерживающим фактором, либо Израиль должен быть его лишен. После того, как этот вопрос будет урегулирован и проведена мирная конференция, следует организовать саммит с участием Трампа и глав заинтересованных государств

Мирное соглашение с палестинцами и примирение с арабским миром возможно на следующих условиях:

Провозглашение “международного статуса” Иерусалима согласно проекту ООН от 1947 года, рекомендовавшему не аннексировать город Еврейскому или Арабскому государствам. Претворение в жизнь резолюции ООН 181 о создании Совета Опекунов Иерусалима и введении должности директора города, назначаемого Советом.

Относительно палестинских беженцев Саудовская Аравия обязуется обустроить их там, где они находятся в настоящий момент. Королевство вносит следующие смелые предложения: отмена рекомендаций Арабской Лиги, принятых в 50-х годах, в соответствии с которыми запрещается натурализация палестинцев на территории любого арабского государства, и осуществление программы расселения палестинских беженцев в арабских странах, предоставление им гражданства и помощи.

Королевство предлагает заключить соглашение о партнерстве с Соединенными Штатами, в соответствии с которым будут оговорены принципы окончательного разрешения палестинского вопроса. После этого президент Трамп призовет лидеров региона принять эти принципы и начнется соглашение о финальном урегулировании.

Саудовская Аравия сыграет наиболее эффективную роль в поддержке и мобилизации других государств к достижению подобного решения и началу новой эпохи мира и процветания между Израилем и арабским миром.

Источник: mignews.com

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Саудиты требуют ядерного разоружения Израиля"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*