Израиль заморозил проект строительства канала Мертвого моря


Израиль заморозил совместный с Иорданией проект строительства канала Мертвого моря. Проект предусматривает переброску воды из Красного моря в Мертвое море.

Работа над проектом будет возобновлена только после того, как Израилю будет позволено открыть посольство в Аммане.

Представители израильского МИДа подтвердили в интервью 10-му каналу, что проект будет приостановлен до тех пор, пока послу Эйнат Шляйн и ее персоналу не будет позволено вернуться в столицу Иордании.

Две недели назад иорданские власти заявили, что посла в Амман не пустят до тех пор, пока не начнется суд над Зивом Мойялем, охранником израильского посольства, застрелившего иорданского рабочего, атаковавшего его в его доме.

Несколько недель назад Израиль и Иордания должны были объявить тендер на строительство канала. Иорданцы изъявляли желание продолжить обсуждение проекта с израильтянами по телефону, но Израиль настаивает на встречах лицом к лицу.

Иордания, между тем, угрожает продолжить работу над проектом в одиночку, или даже привлечь к нему Саудовскую Аравию.

Проект, стоимостью 10 миллиардов долларов, предусматривает строительство 220-километрового трубопровода из Красного Моря в Мертвое моря. От проекта должны выиграть и израильтяне, и и иорданцы, и палестинцы.

Согласно плану, иорданский опреснительный завод в Акбе должен качать рассол, остающийся после процесса опреснения на север, в Мертвое море.

Между тем, второй канал израильского ТВ сообщает о том, что ШАБАК закончил расследование действий Мойяля и пришел к выводу о том, что его действия были полностью оправданы.

Источник: mignews.com

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Израиль заморозил проект строительства канала Мертвого моря"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*