На дне озера Ван обнаружена древняя крепость


Турецкие археологи обнаружили на дне озера Ван руины крепости, возведенной около трех тысячелетий назад. Предполагается, что она была возведена во время царства Урарту, существовавшего в начале каменного века.

«Мы знали о слухах, согласно которым под водой что-то находится, но наши коллеги не скрывали скептицизма по поводу наших изысканий», — заявил глава отряда подводных археологов Тахсин Чейлан.

Он рассказал, что в начале первого тысячелетия до нашей эры уровень воды в озере был на несколько сотен метров ниже, и на затопленной сейчас территории располагались процветающие населенные пункты.

Площадь крепости – около одного квадратного километра. Ученые полагают, что после завершения раскопок исторический объект станет излюбленным местом отдыха любителей подводного плавания.

Урарту, известное также как Ванское царство, существовало в VIII-VI веках до нашей эры и занимало территорию современной Армении, Восточной Турции, Западного Ирана и часть Азербайджана. К слову «Урарту» восходит и название горы Арарат.

Источник: newsru.co.il

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "На дне озера Ван обнаружена древняя крепость"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*