Зачем король Саудовской Аравии вызвал Аббаса на ковер?


Председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас прибыл в Саудовскую Аравию на переговоры с королем Салманом бин Абдул-Азизом и наследным принцем Мухаммадом бин Салманом. Как отмечается, палестинский лидер был «вызван» к монарху.

Как утверждает выходящая в Лондоне газета «Аль-Раи аль-Юм», Саудовская Аравия намерена вовлечь палестинцев в формируемую ей коалицию, направленную против Ирана и «Хизбаллы». Коалицию поддержит и президент США Дональд Трамп.

Саудовская Аравия рассчитывает, что 300.000 палестинских беженцев в Ливане, большинство из которых поддерживает ФАТХ, станут фактором, сдерживающим нарастающее влияние «Хизбаллы». В Эр-Рияде также опасаются усиления связей между этой ливанской группировкой и ХАМАСом.

Согласно изданию, королевство считает Аббаса легитимным лидером, в то время как ХАМАС все больше втягивается в орбиту Ирана. Лидеры группировки неоднократно встречались с представителями режима аятолл.

Добавим, что подобная позиция самого влиятельного суннитского государства арабского мира угрожает сорвать процесс национального примирения на палестинской улице.

Аббас вылетел в Эр-Рияд из Шарм-аш-Шейха, где он провел переговоры с президентом Египта Абд аль-Фаттахом ас-Сиси. Темой переговоров было развитие двусторонних отношений.

В арабском сегменте интернета комментаторы не могли скрыть иронии в отношении визита. Они считают, что Аббас прибыл в Саудовскую Аравию, чтобы сообщить о своей отставке, а также интересуются, в какой фешенебельный отель он будет помещен под домашний арест.

Именно в Саудовской Аравии сообщил о своей отставке премьер-министр Ливана Саад аль-Харири. Принцы и министры, задержанные по обвинениям в коррупции, были помещены под арест в пятизвездочной гостинице.

Источник: newsru.co.il

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Зачем король Саудовской Аравии вызвал Аббаса на ковер?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*