Конституция Ирака не предусматривает отделения регионов


Конституция Ирака не предусматривает отделения какого-либо региона страны.

«Статья первая и другие соответствующие статьи Конституции Ирака гласят о необходимости защиты единства страны. А статья 109 Конституции прямо оговаривает обязанности федеральных властей по защите единства Ирака», — заявил пресс-секретарь Верховного федерального суда Ирака Ияс Самук.

Исходя из этого, Верховный федеральный суд постановил, что в Конституции нет статьи, в соответствии с которой какой-либо регион имел бы право на отделение от Ирака.

Решение о проведении незаконного референдума было принято руководством Курдской региональной администрации Ирака (КРАИ) в одностороннем порядке.

Избирательные участки на референдуме, бойкотируемом представителями туркманской и арабской общин Ирака, были открыты 25 сентября в провинциях Эрбиль, Сулеймания и Дахук, а также в районе Тузхурмату провинции Салахаддин, районе Ханекин провинции Дилая, населенных пунктах Джелавла и Каратепе. Процесс голосования был организован и в провинции Киркук, которая в соответствии с Конституцией Ирака имеет спорный статус.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Конституция Ирака не предусматривает отделения регионов"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*