Турция намерена перейти на торговлю в нацвалюте в регионе


Турция планирует расширить торговлю в национальной валюте со странами региона, сказал агентству «Анадолу» министр экономики Турции Нихат Зейбекчи.

«Через пять лет в мире многое изменится, поэтому нужно быть готовыми к переходу на торговлю в национальной валюте. Это принесет пользу всем сторонам», — сказал Зейбекчи.

По его словам, на сегодняшний день в мире в качестве резервной валюты рассматриваются преимущественно доллар и евро. Предпринимаются шаги по использованию иных валют и электронных денег, сказал Зейбекчи.

Министр также отметил активное развитие рынка глобальной электронной торговли. По его словам, этот процесс остановить невозможно.

Только 15 процентов внешнеторговых операций Турции совершается в национальной валюте, сказал глава ведомства.

«Необходимо превратить национальную валюту в резервную. Если покрыть 1,52 из четырех процентов дефицита внешнеторговых операций за счет национальной валюты, то необходимость в привлечении финансирования из-за рубежа отпадет. Вы обращаетесь к внутреннему рынку, что также позволяет устранить негативное влияние колебаний валютного курса. Подобный шаг отвечает интересам любой страны, в том числе России, Ирана, Турции, Китая и Японии», — сказал Зейбекчи.

По его словам, будут созданы условия для торговли в нацвалюте с крупными торговыми партнерами Турции, а именно: в российских рублях, иранских и саудовских риалах.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Турция намерена перейти на торговлю в нацвалюте в регионе"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*