Переговоры по Сирии: в Астане обсуждают вопрос освобождения пленных в Сирии


В Астане продолжается седьмой раунд межсирийских переговоров.

Во второй и последний день переговоров их участники в основном обсуждают вопросы, касающиеся освобождения пленных и заключенных.

Делегации Турции, России, Ирана, режима Башара Асада и вооруженной оппозиции проводят трехсторонние и двусторонние переговоры в Rixos President Hotel в Астане. В качестве наблюдателей в переговорах участвуют представители ООН, США и Иордании.

Как сообщают источники в оппозиции, утром 31 октября прошла встреча делегации вооруженной сирийской оппозиции во главе с Ахмедом Бырри и главы МИД Казахстана Кайрата Абдрахманова.

В то же время спецпосланник президента России Александр Лаврентьев сообщил, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретится во второй половине дня с делегациями стран-гарантов режима прекращения огня в Сирии.

В ходе предыдущего раунда переговоров по Сирии Россия пообещала делегации оппозиции, что убедит режим Асада освободить тысячи пленных и заключенных.

В ходе текущих переговоров оппозиция ожидает, что представитель российской делегации Александр Лаврентьев выполнит обещание.

Четвертого октября корреспонденты агентства «Анадолу» в сирийской провинции Хомс сообщили, что оппозиция передала российской стороне список имен 12147 заключенных в тюрьмах режима Асада.

По информации источников на переговорах в Астане, стороны продолжают обсуждать вопросы обмена пленными и заключенными, и готовится текст соответствующего соглашения.

Режим Асада предлагает вместо всех заключенных и пленных освободить под наблюдением Красного Полумесяца только тех, кто был арестован по решению суда.
Оппозиция требует освобождения всех заключенных и пленных под наблюдением представителей Международного Комитета Красного Креста.

Совещание, в ходе которого будет обнародована итоговая декларация переговоров, начнется в 15:00 по турецкому времени.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Переговоры по Сирии: в Астане обсуждают вопрос освобождения пленных в Сирии"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.