Президент Курдского автономного района Ирака уходит в отставку


Президент Курдского автономного района Ирака Масуд Барзани сообщил, что намерен уйти со своего поста до 1 ноября 2017 года. Причиной этого стал провал инициированного им референдума о независимости иракского Курдистана.

На референдуме, состоявшемся 25 сентября на территории автономного района и провинции Киркук, более 90% избирателей высказались в поддержку независимости. Перед голосованием правительство Ирака неоднократно предлагало курдам начать диалог, но Барзани настаивал на проведении референдума.

После 25 сентября диалог предложило курдское руководство, однако официальный Багдад занял предельно жесткую позицию, блокировав иракский Курдистан. В середине октября иракская армия и шиитские ополченцы вытеснили курдских боевиков из богатой нефтью провинции Киркук.

Против Барзани выступила оппозиция, заявившая, что курдский лидер руководствовался не интересами народа, а собственными амбициями. Его противники заявляли, что иракский Курдистан, фактически обладавший почти полной независимостью, лишился ее в результате авантюризма президента.

Несколько дней назад правительство Курдского автономного района предложило «заморозить» итоги референдума. Можно предположить, что именно это решение и подтолкнуло Барзани к отставке. Президент сообщил, что сосредоточиться на командовании отрядами самообороны «Пешмерга».

Источник: newsru.co.il

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Президент Курдского автономного района Ирака уходит в отставку"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*