Египет и Россия планируют подписание договора о сотрудничестве в атомной сфере


Министр энергетики Египта Мухаммад Шакер сообщил, что в ближайшее время Египет намерен подписать с Россией всеобъемлющее соглашение о сотрудничестве в сфере мирного атома. Заявление было сделано на конференции МАГАТЭ, проходящей в Абу Даби.

«Мы далеко продвинулись в подготовке всех стратегических договоренностей с нашим стратегическим партнером — Российской Федерацией. Мы также завершили все технические, финансовые и правовые аспекты», — цитирует министра агентство РИА Новости.

По словам политика, Египет не обладает запасом традиционных энергоносителей, и диверсификация отрасли имеет принципиальное значение – тем более, учитывая ограничения на промышленные выбросы. Углероды лучше использовать как сырье для химической промышленности, а не как топливо.

В начале сентября 2017 года Египет утвердил соглашение о строительстве атомной электростанции в Дабаа, недалеко от Александрии. Президент Абд аль-Фаттах ас-Сиси пригласил своего российского коллегу Владимира Путина принять участие в церемонии закладки первого камня.

В соответствии с соглашением, на АЭС, возводимой корпорацией «Росатом», будет четыре энергоблока по 1,2 ГВт. Россия предоставит ссуду в размере 25 миллиардов долларов, что составляет около 85% сметной стоимости проекта.

Источник: newsru.co.il

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Египет и Россия планируют подписание договора о сотрудничестве в атомной сфере"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*