Чавушоглу: Турция выступает за политическую стабильность в Сирии


Министр иностранных дел Турции заявил о заинтересованности Анкары в скорейшем обеспечении стабильности в Сирии.

По словам Мевлюта Чавушоглу, говорить о четких временных рамках достижения политической стабильности в Сирии трудно. «Называть четкого срока нельзя потому что не все зависит от Турции. Анкара – важный актер в Сирии, но не единственный. Если бы вопрос касался лишь нас, Турция решила бы этот вопрос за 2-3 месяца», — сказал глава дипломатии.

Министр отметил, что для подготовки конституции Сирии необходимо в первую очередь сформировать переходное правительство. «В Сирии должен стартовать процесс подготовки к выборам, устранены преграды на пути возвращения беженцев. Однако на деле мы все еще имеем дело с угрозой терроризма, присутствуют силы третьих стран. Необходимо также учитывать готовность режима Башара Асада. Все это взаимосвязано. Наличие большого числа составляющих затягивает обеспечение политической стабильности в Сирии», — сказал Чавушоглу.

Глава турецкой дипломатии предупредил, что если переговоры по сирийскому конфликту в Женеве потеряют свою значимость, то стороны могут прибегнуть к альтернативам политического урегулирования. «Мы пытаемся донести этот факт до каждой из сторон, поддерживающих Женевский процесс. Если не удастся достичь политического решения конфликта, то неизвестно, как долго будут действовать соглашения о режиме прекращения огня, включая зоны деэскалации. Поэтому необходимо как можно быстрее запустить политический процесс», — сказал Чавушоглу.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Чавушоглу: Турция выступает за политическую стабильность в Сирии"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.