Как Катар работает над отменой современного рабства


Чуть меньше года назад в Катаре официально запретили систему трудового покровительства кафала, которая разрешала работодателям устанавливать ограничения на перемещения наемных иностранных рабочих. Цель этой системы, использующейся во многих странах Персидского залива, контроль за наемными работниками в основном из Индии, Непала и Шри-Ланки. Критика трудового законодательства Катара усилилась после того, как он получил право на проведение чемпионата мира по футболу в 2022 году. Однако еще тогда аналитики утверждали, что предоставление права менять место работы или покидать страну без разрешения не решит всех проблем с правами трудовых мигрантов в Катаре.

Как пишет The Globalist в материале Gulf Crisis: Advantage Qatar, иногда серьезный кризис действительно может помочь странам провести важные реформы. Катар объявил, что станет первым государством Персидского залива, которая отменит систему, которую часто называют формой современного рабства.
Самый жесткий критик трудовой системы Катара Международная конфедерация профсоюзов (МКП) приветствовала объявление Катара о том, что он проведет долгосрочные реформы, предусматривают также отмену выездных виз и введение минимальной заработной платы.

Давление активистов

МКП и другие правозащитные группы очень активно выступали за трудовую реформу и отмену кафала с тех пор, как в декабре 2010 года ФИФА объявила о том, что местом проведения Чемпионата мира по футболу 2022 года станет Катар. Несмотря на недовольство активистов медленными темпами изменений в Катаре, ответ Дохи на критику, если он будет полностью реализован, сделает будущий чемпионат мира знаковым для страны, оставив наследие в виде социальных и экономических изменений.

Ответ на критику, а не игнорирование

Катар стал первым автократическим государством Персидского залива, которое ответило своими критиками, а не отказалось разговаривать с ними или запретило им въезд в страну, как это делает большинство стран региона. Вполне вероятно, что об этих реформах было объявлено из-за критики со стороны Международной организации труда (МОТ), а также почти пятимесячного кризиса, в котором против Катара выступает альянс государств Персидского залива, возглавляемый Объединенными Арабскими Эмиратами и Саудовской Аравией.
МОТ пообещала создать комиссию, которая проведет формальное расследование, если Доха не сможет разобраться с проблемами в трудовой системе до следующей

Убить двух зайцев

Объявленные реформы убивают двух зайцев одним выстрелом. Они, скорее всего, удовлетворят МОТ, что позволит Катару создать на международном уровне позитивный имидж. Это особенно важно в то время, когда альянс ОАЭ и Саудовской Аравии ввел дипломатическую и экономическую блокаду. Трудовые реформы также ослабят позиции скрытой кампании ОАЭ и Саудовской Аравии, главной целью которой является убедить ФИФА лишить Катар права проведения Чемпионата мира. Два главных противника Катара усердно работали, чтобы использовать трудовые проблемы Дохи как аргумент против проведения Чемпионата мира там. Заместитель начальника полиции Дубая генерал-лейтенант Дахи Халфан даже заявил, что ОАЭ и Саудовская Аравия снимут все санкции и ограничения, если Катар откажется от прав на проведение ЧМ-2022. Доха отказалась исполнять это требование.

Назвав объявленные реформы Катара победой профсоюзов, генеральный секретарь МКП Шаран Барроу заявил: «Новое направление в политике Катара сигнализирует о начале реальных реформ в стране, которые положат конец современному рабству и поставит страну на путь соблюдения международно-правовых обязательств по правам трудящихся. После встреч в Дохе существует, мы отчетливо видим стремление правительства нормализовать ситуацию с правами работников мигрантов».

встречи организации в ноябре. МОТ создает такую комиссию только в очень редких случаях.

Более осторожная позиция

В то время как Международная конфедерация профсоюзов хвалила Катар, другие правозащитные организации, такие как Amnesty International, приветствовали запланированные реформы более осторожно. Представитель Amnesty Internations заявил: «Мы не можем оценивать значимость этих событий, пока не увидим полную информацию об обязательствах, которые берет на себя правительство. Однако объявленные реформы имеют явный потенциал и в зависимости от того, как они будут реализовываться, они могут позитивно отразиться на жизни рабочих мигрантов».

Бывший ближневосточный консультант Human Rights Watch Николас Макгихан отметил, что путь к реформе рабочей системы в Катаре усеян обещаниями, которые либо частично, либо вообще не выполнялись: «Все, что у нас есть сегодня — обещания, но эти обещания нарушались и раньше. Я считаю, что нам стоит повременить с оптимизмом, пока мы не узнаем о всех деталях, об изменениях в законодательстве и о сроках реализации обещанных реформ».

Почему в этот раз все может пойти по-другому

На фоне кризиса в Персидском заливе Катар заинтересован в выполнении своих обещаний. Трудовая реформа превратит Катар, несмотря на существующую там автократию, в государство, которое стремится к изменениям. Это также может превратить чемпионат мира по футболу 2022 года в редкое спортивное событие, послужившее катализатором перемен. Международные спортивные ассоциации хотели бы, чтобы крупные турниры оставляли подобное наследие, но такое редко происходит.

Источник: vestikavkaza.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Как Катар работает над отменой современного рабства"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*