Кризис в Персидском заливе усугубляется


Продолжение кризиса в Персидском заливе может иметь разрушительные последствия для стран и народов региона, заявил эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед ас-Сабах, выступая в парламенте.

По его словам, вопреки надеждам и чаяниям Кувейта, затянувшийся кризис в Персидском заливе имеет тенденцию к усугублению.

«Мы все должны осознавать опасность подобного рода тенденции, которая еще больше усилит напряженность в регионе на фоне региональных и международных конфликтов. Кризис будет иметь чрезвычайно разрушительные последствия для безопасности стран Персидского залива и их народов», — сказал ас-Сабах.

Говоря о посреднической деятельности Кувейта, эмир отметил, что Эль-Кувейт не является посредником в традиционном понимании этого слова.

По его словам, Кувейт выступает посредником в урегулировании конфликта, чтобы избежать раскола в регионе.

По мнению эмира, в связи с затянувшимся кризисом возникают предпосылки для распада Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Пятого июня Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивская Республика и Республика Маврикий объявили о разрыве дипотношений с Дохой, объяснив это поддержкой эмиратом терроризма и экстремистской идеологии, его враждебной политикой и вмешательством в дела арабских государств.

Позднее к ним присоединились Мавритания и Коморские острова, а Иордания и Джибути понизили уровень диппредставительства.

Позже Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, направили Дохе список из 13 требований, которые необходимо выполнить в течение 10 дней для отмены санкций. Затем этот срок был продлен еще на 48 часов. Катар назвал эти требования невыполнимыми. 13 августа власти Саудовской Аравии ослабили ограничения в отношении Катара. Эр-Рияд отказался от требований к гражданам и компаниям Саудовской Аравии о немедленном прекращении деятельности в Катаре. Кроме того, саудовская сторона возобновила выдачу разрешений на въезд и выезд студентов.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Кризис в Персидском заливе усугубляется"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*