Тамерлан Вахабов: Азербайджанский мультикультурализм отличается возможностью выбора


В последнее время много пишется и говорится о мультикультурализме в Азербайджане. Что же представляет собой азербайджанская модель мультикультурализма? На эту тему мы поговорили с азербайджанским экспертом в области политики и международных отношений Тамерланом Вахабовым.

На фоне опасных и разрушительных процессов происходящих на Ближнем Востоке Азербайджан остается островком стабильности, где, например, туристы из Саудовской Аравии и Ирана могут спокойно сидеть в одном ресторане или кафе, гулять по Баку и так далее. Как удается Азербайджану сохранять золотую середину, баланс и стабильность?

— В Баку и других регионах Азербайджана имеются туристические маршруты. Ответ на этот вопрос состоит из нескольких составляющих. Прежде всего, это структурный элемент. Правительство Азербайджана последовательно в своих действиях по обеспечению стабильности и экономического процветания в Азербайджане. Это одна из основных составляющих стабильности и безопасности, поскольку экономика является основным условием стабильности и непрерывного роста. По сути, режим безопасности в Азербайджане опирается, прежде всего, на экономику и экономическое развитие, которые обусловлены стабильностью правительства и политической ситуацией в стране, в целом. Это первая составляющая. Вторая составляющая это культурное наследие Азербайджана. Азербайджан – страна, населенная преимущественно мусульманами, остается, несмотря на это, светским государством, которому удавалось сохранять светские ценности на протяжении последних 25-27 лет своей независимости, и до этого, будучи частью Советского Союза и Российской Империи. Во все времена Азербайджан являлся маяком стабильности, когда дело касается различных конфессий, не только Ислама, но и Христианства, Иудаизма и т.д. В настоящее время Азербайджан и, в частности Баку, является домом для Шиитов, Суннитов, если речь идет об Исламе, а также для исповедующих Христианство и Иудаизм. Крупнейшее поселение евреев за пределами Израиля находится в Губе – Красная Слобода. Это тоже показатель. А присутствие в Парламенте представителей этнических меньшинств – редкое явление для всего Мусульманского мира. Это вторая причина, почему Азербайджан является привлекательным и безопасным маршрутом для туристов и, в первую очередь, для своих граждан.

На фоне религиозного противостояния, которое мы наблюдаем в разных уголках мира, и, в том числе, на Ближнем Востоке, в Азербайджане мирно сосуществуют представители разных религий и культур. Как вы считаете, может ли азербайджанская модель мультикультурализма служить примером для других мусульманских стран?

— Да, наследие Азербайджана в области толерантности и мультикультурализма может служить хорошим примером для стран Ближнего Востока, Центральной Азии и даже СНГ, поскольку в каждой из этих стран имеются внушительные мусульманские меньшинства, а некоторые из этих стран вовсе заселены преимущественно мусульманами, как, например, страны Ближнего Востока, Центральной Азии и часть России. Учитывая все это, Азербайджан остается островком стабильности, как было отмечено в ответе на предыдущий вопрос. Данная модель мультикультурализма является следствием истории Азербайджана, его государственности, а также современной истории вкупе со стабильностью, которая была установлена в 1993 году с приходом к власти президента Гейдара Алиева и продолжается по сей день. Этого достаточно чтобы показать как страна, избавившаяся от советских рублей, населенная, преимущественно, мусульманами, находившаяся в процессе самоопределения, продолжает оставаться светской, и в то же время, сохранив возможность выбора исповедующим различные религии, создав все условия для посещения мечетей, совершения религиозных обрядов и соблюдения религиозных канонов. Азербайджанский мультикультурализм заключается в возможности выбора, что является редким явлением в Исламском мире. Так что да, имею в виду, что данный послужной список Азербайджана, история его государственности, культурное наследие и историческое расположение, где культурные достижения Западной Европы, Восточной Европы и Ближнего Востока сливаются воедино, сохранив, при этом, стабильность, является хорошим примером, чтобы показать его всему миру.

В последнее время наблюдается значительное повышения турпотока из стран Персидского Залива в Азербайджан, как вы считаете, с чем это связано? И как азербайджанское общество на это реагирует?  

— Я считаю вполне естественным, что туристы из Персидского Залива предпочитают посещать Азербайджан, а не Европу. К сожалению, в настоящее время в Европе мы наблюдаем Исламофобию, протесты против иммигрантов и различные проявления расизма. Конечно, не стоит обобщать, в Европе много порядочных людей и это все ещё одно из основных туристических направлений, однако всплески расистской активности порой перерастают в насилие. Всего этого нет в Азербайджане, что очень важно. Азербайджан считается страной с преобладающим мусульманским населением, несмотря на то, что большинство людей придерживается светских взглядов, и правительство также является светским. Страна привлекает туристов-мусульман из стран Персидского Залива, к примеру, тем, что здесь они могут чувствовать себя как дома и наслаждаться свободой Азербайджана, его относительно либеральными условиями для развлечений и культурного отдыха, историческими достопримечательностями, имеющими много общего с Ближним Востоком и странами Персидского Залива – Ираном, Бахрейном, Саудовской Аравией.  Эта культурная связь сопряжена с возможностью выбора, с альтернативами. В Азербайджане вам ничего не угрожает, вы не будете подвергнуты дискриминации, вы можете оставаться собой в этой мусульманской стране, но с возможностью выбора. Поэтому, я считаю, что это естественный процесс, и нисколько не удивлен, что туристы и соседних стран Ближнего Востока наслаждаются своим отдыхом в Азербайджане.

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Тамерлан Вахабов: Азербайджанский мультикультурализм отличается возможностью выбора"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*