Эрдоган: Гюлен – лишь номинальная фигура, террористами руководят другие


Президент Турции призвал к реформированию деятельности ООН, раскритиковал политику США в регионе, а также обратился к ряду стран ЕС с требованием отказа от предвзятого отношения к террористам.

Выступая на международном форуме TRT WORLD FORUM в Стамбуле, Реджеп Тайип Эрдоган выразил сожалению в связи с активным игнорированием принципов справедливости на международном уровне. «Мы живем в мире, где правы сильные, а не наоборот. В положении правого оказываются страны с более развитыми экономиками. Принять подобный миропорядок невозможно», — подчеркнул турецкий лидер.

Эрдоган заявил о недопустимости проведения политики двойных стандартов в вопросе борьбы с террористическими организациями, в том числе в Сирии.

По словам президента Турции, США под предлогом борьбы с ДЕАШ сотрудничают с сирийскими ответвлениями террористической организации PKK, в лице PYD и YPG: «Сколь разумно использовать одну террористическую группировку в борьбе с другой? Об этом я заявлял президенту США Дональду Трампу. Поэтому открыто говорю и в ходе нынешнего форума в Стамбуле».

Президент Турции прокомментировал напряженность в отношениях  США, связанную с приостановлением процедуры выдачи виз. «Заявление о приостановке выдачи американских виз гражданам Турции озвучивает посол США в Анкаре. По какому праву? Если рядовой посол может одним росчерком пера приостанавливать визовые процедуры со стратегическим партнером США –  Турцией, значит в союзнических отношениях есть вопросы, достойные обсуждений», — сказал глава государства.

Президент Эрдоган привлек внимание и к двоякой реакции ряда стран к событиям попытки переворота 15 июля 2016 года в Турции.

«Страны, заявлявшие о приверженности к нормам демократии, озвучили реакцию по событиям 15 июля лишь через три дня, а то и неделю после кровавых событий в Турции. Лишь после того как стало ясно, что планы пособников террористической организации «Параллельное государство» (FETÖ) провалились, начали озвучиваться заявления «сочувствия» в адрес Турции», — констатировал турецкий лидер.

Эрдоган указал, что главарь террористов FETÖ Фетуллах Гюлен, переселившийся в США в 1999 году, и ныне возглавляет сеть террористов в 170 странах мира. Конечно же, Гюлен – это номинальная фигура, и на самом деле преступной организацией руководят другие, заметил президент Турции.

По словам Эрдогана, если в ответ на передачу 85 досье с доказательствами причастности Фетуллаха Гюлена к попытке военного переворота в Турции, стратегический партнер нашей страны в лице Вашингтона не предпринимает конструктивных шагов, то Анкара будет строить свою политику в соответствии с реалиями.

«Отныне в ответ на требование американской стороны о выдаче какого-либо преступника, Турция будет напоминать о требовании по выдаче Гюлена. США должны на деле продемонстрировать приверженность к партнерским отношениям с Анкарой», — сказал турецкий лидер.

Эрдоган далее привлек внимание к беспрепятственной деятельности пособников террористов в странах Европы. В качестве примера, турецкий лидер напомнил, что в дни проведения саммита лидеров «Большой двадцатки» (G20) в Гамбурге у резиденции канцлера Германии был припаркован автомобиль, рядом с которым выставили плакат.

«На плакате были фотографии лидеров Турции, России и Саудовской Аравии и надпись: «Тот, кто убьет, получит этот «Мерседес». Когда я сказал об этом Ангеле Меркель, она сделала вид, что не понимает. Давайте уж быть честными. Как может канцлер не быть в курсе происходящего у собственной резиденции?», — возмутился Эрдоган.

Президент напомнил и о том, что Турция предоставила Германии 4500 досье с требованием о выдаче членов террористической организации РКК. Ни одно из этих требований до сих пор не удовлетворено.

«Все эти преступники преспокойно живут в Европе, в том числе, в Германии. Как же тогда с утверждениями о включении РКК список террористических организаций ЕС? Если вы признаете РКК  в качестве террористической структуры, то необходимо действовать соответственно и учитывать данные Анкары, основанные на информации Управления национальной разведки Турции.  То же самое относится и к террористическому течению Фетуллаха Гюлена (FETÖ)», — сказал Эрдоган.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Эрдоган: Гюлен – лишь номинальная фигура, террористами руководят другие"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*