В провинции Киркук произошли столкновения между курдами и иракской армией


Между вооруженными силами Ирака и курдским ополчением («Пешмерга») в промышленной зоне на юге провинции Киркук произошли столкновения, сообщает телеканал «Ас-Сумария» со ссылкой на источник в силах безопасности провинции.

В свою очередь, курдский телеканал Rudaw утверждает, что курдам удалось поджечь четыре военных автомобиля иракских силовиков, передает агентство РИА Новости.

Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани, как сообщил его советник, приказал курдским ополченцам воздержаться от атак на иракских силовиков, но разрешил открывать ответный огонь.

Премьер-министр Ирака и главнокомандующий иракской армии Хейдар аль-Абади в ночь на понедельник приказал силовикам обеспечить безопасность на военных базах и государственных объектах в провинции Киркук, при этом он попросил военных взаимодействовать с «Пешмергой» и избегать конфронтации.

Напомним, что 13 октября подразделения армии Ирака начали операцию по возвращению контроля над городом Киркук федеральным властям страны. Об этом сообщало агентство AFP со ссылкой на высокопоставленного иракского военного.

Курдские и иракские блогеры еще в пятницу писали о столкновениях между контролирующим Киркук курдским ополчением «Пешмерга» и боевиками поддерживаемых Ираном шиитских милиций, однако эта информация официального подтверждения не получала.

По сообщениям СМИ, в Киркуке сосредоточены крупные силы курдского ополчения. Только за последние два дня к городу были стянуты 6 тысяч бойцов, включая подразделения с тяжелым вооружением – артиллерией и бронетехникой.

Командование «Пешмерги» первоначально опровергало информацию о действиях регулярной армии Ирака против курдских сил к югу от Киркука. Но позже офицеры курдского ополчения подтвердили эти сведения.

Судя по имеющейся информации, в подготовке к наступлению иракской армии и шиитских милиций против курдов участвовали иранские инструкторы.

Источник: newsru.co.il

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "В провинции Киркук произошли столкновения между курдами и иракской армией"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*