Союзники оставляют Вашингтон в иранском вопросе?


В кои-то веке президент США Дональд Трамп сказал что-то умное, но тут его не поддержали европейские союзники. Впрочем обо всем по порядку.

На днях Трамп громогласно заявил, что более не будет заверять конгресс в том, что ядерная сделка с Ираном соответствует американским интересам. Также Дональд Трамп призвал конгресс выдвинуть Ирану дополнительные условия по вопросу дальнейшего снятия санкций с исламской республики.

На самом деле соглашение от 2015 года, получившее зеленой свет от бесхребетной администрации Обамы, в Вашингтоне устраивало далеко не всех, более того ближайшие союзники США в регионе также были им крайне недовольны. Это недовольство во многом и обусловило кризис в отношениях между администрацией Обамы и союзниками в Персидском Заливе.

Стоит отметить что Иран и без ядерного оружия представляет серьёзную угрозу своим соседям и играет роль дестабилизирующего фактора в регионе. Иранский режим, всячески вмешивается во внутренние дела таких соседних государств, как Ирак, Бахрейн, Саудовская Аравия, пытается вмешиваться во внутренние дела Азербайджана. Ведет прокси войну в Йемене, оказывает финансовую, логистическую поддержку, снабжает оружием Хезболлу в Ливане и режим Асада в Сирии.  Отдельная тема, это грубое нарушение прав человека в Иране, в том числе прав и свобод национальных меньшинств таких как курды, азербайджанцы, арабы, в частности арабы сунниты и многие другие, более малочисленные народы. Иран расположился на втором месте после Китая по количеству смертных казней.

Учитывая все эти факторы, можно понять резкую критику Трампа, и попутно представить, что будет если такой режим будет обладать ядерным оружием.

Однако, как мы видим критика Трампа не нашла поддержки у его европейских союзников, которые, предпочли придерживаться соглашений достигнутых с Тегераном. Европейцы по сути идут в фарватере своей излюбленной политики умиротворения агрессора, так было когда они сдали Чехословакию Гитлеру, закрыли глаза на Аншлюс Австрии, то же самое европейские политики продемонстрировали по отношению к российской агрессии против Грузии и Украины.

В отличие от Европы, в регионе, в частности в Израиле и в Саудовской Аравии (две страны являющиеся мишенью номер один для Тегерана) слова Трампа были встречены с одобрением. Вместе с этим не стоит забывать, что слова и обещания американского президента не всегда совпадают с реальными действиями. Может ли этот случай послужить исключением? Станет ясным в ближайшее время.

Али Гаджизаде политолог, руководитель проекта The Great Middle East

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Союзники оставляют Вашингтон в иранском вопросе?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.