Эпохальный визит саудовского короля в Москву – что дальше?


Визит короля Саудовской Аравии, Салмана ибн Абдул-Азиз Аль Сауда в Россию, вызвал живой интерес далеко за пределами Эр-Рияда и Москвы. Редко, когда западные СМИ, так освещают визит главы государства, которое находится на приличном удалении от США и Западной Европы.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал визит короля «эпохальным событием», действительно хранитель двух святынь впервые посещал Москву, да еще и в сопровождении внушительной делегации. Ни для кого не секрет, что к Саудовской Аравии и к династии Саудов в России отношение весьма неоднозначное. И это неоднозначное отношение, очень легко было проследить в публикациях некоторых крупных российских СМИ.

Если часть российских экспертов ратовала за установление равных отношений, как с Ираном, так и с Саудовской Аравией, то остальные призывали к осторожности в отношениях с саудовцами дабы не обидеть Иран.

В ходе визита были затронуты самые разные темы, главам обеих государств есть о чем поговорить. К сожалению, некоторые крупные российские СМИ, позабыв о самом визите, больше сфокусировались на вопросах связанных с передвижением короля по Кремлю и проживанием саудовской делегации в дорогих московских отелях. Отчасти, я могу понять эти СМИ, ибо такого рода новости приносят гораздо больше кликов, нежели материалы о подписании контрактов и двухсторонних договоров.

Также, примечателен тот факт, что российские СМИ на протяжении достаточно длительного времени, трезвонившие о «геноциде в Йемене» и о «поддержке Саудовской Аравией террористов», когда появились сообщения о возможных крупных поставках вооружений в Саудовскую Аравию вдруг, как будто по указке сменили тон. Смею предположить, что это временное явление и в скором времени мы опять увидим антисаудовские публикации российских СМИ.

Если провести небольшой экскурс в саудовско-российские отношения, можно констатировать сей факт, что между странами скорее больше разногласий нежели вопросов вызывающих взаимное понимание.

Пожалуй, самым главным яблоком раздора между Эр-Риядом и Москвой является Сирия. У Москвы и Эр-Рияда диаметрально противоположные взгляды на послевоенное устройство Сирии и на судьбу Башара Асада. Также расходятся взгляды сторон и по вопросу ряда вооруженных группировок сражающихся в Сирии против режима Асада.

Остается надеяться, что визит позволит немного сгладить углы и сблизить позиции сторон. Я понимаю, что «победа России в Сирии» даст российской власти козырь, как для внутреннего, так и для внешнего применения. Тем более у Владимира Путина на носу год выборов (в 2018 году в России выборы президента). Но с другой стороны российская экономика страдающая от резкого падения цен на нефть и международных санкций введенных против страны, как никогда нуждается в иностранных инвестициях. Саудовская Аравия может осуществить достаточно крупные финансовые вливания в российскую экономику, однако вполне ожидаемо, что саудовская сторона в обмен на значительные финансовые вложения может попросить более приемлемые для себя условия в послевоенной Сирии и попытаться воспрепятствовать некоторым российским проектам с Ираном.   Пойдет ли на это Москва покажет время. Но сам факт визита короля в Москву и его встреча на высочайшем уровне, уже вызывает раздражение в Тегеране и Дамаске. В Иране и Сирии прекрасно понимают, что Россия переживающая системный кризис остро нуждается в валюте, крупные финансовые вливания с запада на данном этапе почти нереальны, что еще больше усугубляет ситуацию для Москвы. В целом без преувеличения можно сказать, что от крупных валютных вливаний в этом и в следующем годах во многом зависит дальнейшая судьба нынешней России и лично Путина. Исходя из этого смею предположить, что в отношениях с Эр-Риядом Москва все же будет руководствоваться своими сиюминутными интересами отодвинув на второй план долгосрочные перспективы стратегических отношений с Ираном и Сирией.

Также у меня вызывает недоумение возгласы некоторых с позволения сказать экспертов, заявляющих что Саудовская Аравия со временем заменит Иран для России. Это как нужно не знать реалии региона, чтобы кормить публику такого рода продуктами.

Саудовская Аравия, имеет (несмотря на все проблемы) нормальные и даже стратегические отношения с США и с ведущими европейскими странами, не находится ни под какими международными санкциями, и обладает колоссальными финансовыми ресурсами.

В отличии от Саудовской Аравии, Иран находится под международными санкциями (пока не все сняты, также есть угроза срыва ядерной сделки) имеет достаточно сложные отношения с США и ЕС, поэтому Иран вынужден в укор западу поддерживать «стратегический союз с Россией». Если в один прекрасный день Ирану удастся решить свои вопросы с США, то Тегеран безусловно плавно уйдет в американский лагерь.

Приведу один пример, Россия долгое время ратовала за отмену международных санкций принятых по отношению к Ирану. Когда наконец-то санкции были частично сняты, и российский бизнес находился в предвкушении крупных заказов из Ирана, иранская сторона подписала мега крупные контракты на поставки самолетов с Boeing и Airbus, а про российский авиапром в Тегеране не вспомнили. Это только один штрих, иллюстрирующий достаточно большую картину. Так что призываю коллег быть реалистами.

В Кремле естественно все это прекрасно понимают, поэтому и считают, что они вправе поставлять оружие и военные технологии в Саудовскую Аравию без оглядки на Тегеран.

В целом визит короля Салмана пошел на пользу, региональным амбициям Саудовской Аравии, Москва также смогла извлечь значительную выгоду из данного визита. Трудно спрогнозировать, как будут развиваться саудовско-российские отношения в долгосрочной перспективе, но в краткосрочной перспективе, открывается огромное количество возможностей для политических и бизнес элит обеих стран.

Али Гаджизаде политолог, руководитель проекта The Great Middle East

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Эпохальный визит саудовского короля в Москву – что дальше?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.