Президент Франции предложил посредничество между властями Ирака и правительством Курдистана


Президент Франции предложил посредничать между центральной властью Ирака и региональным правительством Курдистана, после референдума о независимости Иракского Курдистана.

Эммануэль Макрон в своем выступлении на пресс-конференции в Париже, на котором также участвовал премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади, заявил, что Франция выступает сторонником сохранения стабильности в Ираке, передает Al Jazeera.

«Франция готова внести активный вклад в усилия ООН в качестве посредника, если иракские власти этого пожелают», – заявил Макрон.

Между тем, премьер-министр Ирака заявил, что несмотря на проведенный референдум, «сепаратизм неприемлем» .

«Мы не хотим вооруженного противостояния, не хотим иных столкновений, но центральная власть должна быть превыше. Ирак принадлежит всем иракцам», – сказал аль-Абади.

Напомним, что в прошлом месяце на референдуме 92,7% иракских курдов поддержали идею независимости Ираксокго Курдистана. Однако изначально референдум и его итоги наткнулись на сопротивление со стороны иракского правительства и ряда других региональных держав, включая Турцию и Иран.

Премьер-министр аль-Абади призвал иракские и курдские силы работать сообща, чтобы избежать конфликтов после завершения референдума.

Помимо этого, в ходе своего визита во Францию, аль-Абади также объявил, что правительственные силы вновь захватили северный город Хавиджа, который являлся одним из последних опорных пунктов группировки ИГ в Ираке, назвав его «победой не только Ирака, но и всего мира».

Источник: www.info-islam.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Президент Франции предложил посредничество между властями Ирака и правительством Курдистана"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*