Вице-премьер Турции: итоги референдума на севере Ирака должны быть отменены


Вице-премьер Турции Бекир Боздаг призвал руководство Курдской региональной администрации Ирака (КРАИ) объявить об отмене итогов нелегитимного референдума 25 сентября.

«Руководство КРАИ должно объявить об отмене итогов референдума и его неправомочности. В Эрбиле также должны заявить о незыблемости территориальной целостности, политического единства и суверенитета Ирака», — подчеркнул Боздаг.

Власти КРАИ должны без каких-либо предусловий начать переговоры с центральными властями Ирака для устранения имеющихся разногласий, отметил вице-премьер.

По его словам, Эрбиль должен вновь декларировать, что референдум не привел к каким-либо изменениям в статусе региона, а действие Конституции Ирака распространяется на территорию КРАИ. «Если власти региона пойдут на этот шаг, то смогут исправить ошибки, в противном случае ситуация в регионе еще больше ухудшится», — предупредил вице-премьер.

Боздаг подчеркнул, что Анкара воспринимает события в Ираке в качестве прямой угрозы своей национальной безопасности. «Безусловно, приоритетом Анкары является устранение этой угрозы. Поэтому Турция совместно с властями Ирака и Ирана будет отслеживать развитие событий в этом регионе с учетом фактора поддержки международного сообщества и необходимости обеспечения норм международного права», — сообщил вице-премьер Турции.

«Решение о времени реализации ответных шагов будет приниматься в рамках этих реалий. Турция не допустит шагов, которые могут принести новую волну насилия и конфликтов в регион. Правительство Турции настроено решительно в этом вопросе», — добавил Боздаг.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Вице-премьер Турции: итоги референдума на севере Ирака должны быть отменены"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*