«Голову» фараона Эхнатона нашли в Египте


Археологи обнаружили в Тель-эль-Амарне на восточном берегу Нила отлично сохранившуюся голову статуи фараона Эхнатона. Длина находки составляет 13,5 см, а ширина — всего 8 см.

Исследователи пока не знают, что послужило причиной хорошей сохранности части древней статуи и не могут точно определить ее возраст.

Эхнатон — один из самых известных египетских фараонов, живших в 1353-1336 гг. до нашей эры. Он провел много изменений в религиозной и социальной жизни Древнего Египта, а также ввел культ бога Атона, олицетворявшего солнечный диск. При нем была опробована новая технология строительства, использовавшая небольшие блоки и позволявшая возводить сооружения быстрее.

Огромный 700-метровый по фасаду белый дворец Эхнатона считают самым крупным невоенным сооружением древности. При этом во внешней политике период правления фараона скорее считается неудачным. Влияние Египта в колониях и подконтрольных территориях начало ослабевать, а отношения с соседями ухудшились. По одной из версий, Эхнатон был отравлен.

Источник: www.oxu.az

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "«Голову» фараона Эхнатона нашли в Египте"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.