Дмитрий Фроловский: Для КСА налаживание взаимоотношений с Москвой, будет полезным в перспективе проведения дальнейшей политики в регионе


К Саудовской Аравии в России отношение неоднозначное. Визит короля этой страны в целом проходит в непростое для обеих стран время. Пресс-секретарь президента России, Дмитрий Песков назвал визит саудовского монарха событием «эпохальным» В связи с этим мы попросили поделится своими мыслями и ожиданиями касательно данного визита российского специалиста по Ближнему Востоку Дмитрия Фроловского.

На ваш взгляд, что ожидать от визита престарелого монарха? Удастся ли сторонам сгладить разногласия?

Как вы и отметили, визит проходит в непростое для двух стран время, но в целом несет достаточное количество перспектив для двухсторонних отношений. В первую очередь, как вы и подчеркнули, король Салман находится уже в достаточно солидном возрасте и ему необходимо думать о смене власти и о будущем позиционировании страны на Ближнем Востоке, и в мире в целом. Поэтому ему нужно сделать так, чтобы у него и у его преемника была возможность для геополитического маневра.

В данном случае в рамках визита ожидается подписание с российскими компаниями (Новатэк, Роснефть, СИБУР) ряда инвестиционных соглашений, что позволит переориентировать внимание Москвы на Эр-Рияд и понять, что в регионе есть и другие центры силы кроме Тегерана. Об этом собственно и говорил Мухаммед бен Салман в своем интервью Washington Post в апреле, что наша задача сделать так, чтобы Москва сделала все свои ставки в регионе не только на Иран. Эта цель будет воплощаться во время данного визита.

Визит естественно исторический, и король с собой везет довольно большую делегацию, как собственно и положено такому уровню визитов. Удастся ли по результатам  данного визита сгладить разногласия между двумя странами? На мой взгляд будет возможно достижение нейтралитета Эр-Рияда по зонам  деэскалации в Сирии, речь идет о негласном нейтралитете Эр-Рияда, но об этом будут знать в Кремле. С другой стороны, также будет возможно смещение позиций России по определенным группировкам, возможно даже и о роли Саудовской Аравии по послевоенному устройству Сирии. По судьбе Башара Асада я не ожидаю, что будут достигнуты какие-то договоренности, и официальную позицию саудовцев скорее всего не удастся смягчить.  То есть они будут продолжать выступать против того,  чтобы Башар Асад оставался у власти. Но в то же время, негласно будет объявлено, что в принципе, будет возможно, чтобы Башар Асад остался у власти.

Также стоит отдельно отметить, что данный визит проходит на фоне неопределенности между Саудовской Аравией и нынешней американской администрацией. Опыт показывает, что когда Дональд Трамп встречался с эмиром Катара, несмотря на всю ту доброжелательность, доверительные отношения,  администрация Трампа потом поменяла свою позицию и поддержала блокаду Катара, что вызвало большое недоумение в Катаре и несмотря на то, что в Саудовской Аравии эту позицию США поддержали, многие там озаботились тем, что нечто подобное в любой момент может произойти и в Саудовской Аравии. Поэтому в данном случае необходимо разнообразить возможности геополитических маневров и соответственно налаживание взаимоотношений с Москвой, будет очень полезным в перспективе проведения дальнейшей политики в регионе. Также нужно отметить, что хотя и данный визит позиционируется в Саудовской Аравии ответным на визит Путина 10 годами ранее, но все же негласно отражает то, что Россия сейчас общается с Саудовской Аравией с позиции силы, потому что у Москвы сейчас существенное влияние в Сирии, Москва поддерживает Тегеран, который выигрывает в суннитско-шиитском противостоянии в регионе и Саудовской Аравии тут хочешь не хочешь нужно договариваться. В то же время нужно отметить что Москва создает условия чтобы договариваться, возможно одним из таких знаков послужило недавнее смягчение позиции в заявлениях МИД России по войне в Йемене. В целом, как я уже говорил, мне кажется, что некий прогресс будет достигнут после данной встречи, но опять таки весь прогресс относительный и встреча больше будет на перспективу.

 

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Дмитрий Фроловский: Для КСА налаживание взаимоотношений с Москвой, будет полезным в перспективе проведения дальнейшей политики в регионе"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*