Турция и Иран планируют перейти на расчеты в нацвалюте


Анкара и Тегеран приняли решение об использовании национальных валют в экономических связях двух стран, сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с президентом Ирана Хасаном Рухани в Тегеране.

По его словам, в ближайшие недели представители нацбанков двух стран обсудят детали данного вопроса, чтобы снизить давление от курса валют на экономические отношения Турции и Ирана.

Помимо этого, турецкие банки откроют филиалы в Иране, а иранские банки — в Турции, что позволит активизировать экономические связи, отметил турецкий лидер.

Эрдоган подчеркнул, что Турция выступает за активное и всестороннее сотрудничество с Ираном.

Глава Турецкого государства напомнил, что две страны нацелены на двусторонний товарооборот на уровне 30 миллиардов долларов.

«К сожалению, на сегодняшний день этот показатель находится на уровне 10 миллиардов долларов, Тема экономического взаимодействия стала центральной в ходе заседания Совета сотрудничества высшего уровня», — сказал президент.

Ни одна страна мира, за исключением Израиля, не признает КРАИ

Глава государства далее коснулся ситуации в регионе. По словам Эрдогана, безусловно, региональные вопросы входят в повестку дня Турции и Ирана. «Первоочередным вопросом для нас сегодня является проблема Ирака, над которой мы работаем в рамках трехсторонних механизмов», — сказал президент.

Глава государства привлек внимание к референдуму 25 сентября на севере Ирака.

«Чего пытается добиться Курдская региональная администрация Ирака (КРАИ), проводя референдум? Ни одна страна мира, за исключением Израиля, не признает КРАИ. Решение, принятое по итогам обсуждений с «Моссадом», не может и не будет считаться законным», — подчеркнул Эрдоган.

«Власти КРАИ обрекают себя на изоляцию. Решимость Ирана и Турции в этом вопросе ясна. Анкара и Тегеран будут вести диалог лишь с центральным правительством Ирака, а референдум на севере Ирака является нелегитимным», — подчеркнул турецкий лидер.

Относительно происходящего в Сирии, президент Турции напомнил о действии трехстороннего механизма. «Турция, Иран и Россия решают вопрос посредством астанинского процесса. Мы придаем особое значение зонам деэскалации в Сирии», — отметил президент.

В присутствии глав двух государств был подписан ряд документов.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Турция и Иран планируют перейти на расчеты в нацвалюте"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*