Турция планирует введение санкций против Иракского Курдистана после референдума


Турция рассматривает возможность введения санкций против Иракского Курдистана, где в настоящий момент проходит референдум о независимости автономии. Об этом заявил в понедельник премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в интервью нескольким турецким телеканалам.

«Мы примем решения в трех различных сферах — экономике, политике и военной», — приводит его слова телеканал NTV.

По словам премьера, «референдум в Иракском Курдистане лишь усугубит существующий хаос и нестабильность в регионе».

Он отметил, что Турция может прекратить транзит нефти из Иракского Курдистана после референдума по запросу Багдада.

«Если центральное правительство [Ирака] направит нам запрос, связанный с приостановкой транзита нефти, то мы предпримем меры, — сказал он. — Контролировать торговлю нефтью должен Багдад».

«Роснефть» и правительство Иракского Курдистана подписали в этом году на Петербургском международном экономическом форуме ряд соглашений о расширении сотрудничества. В соответствии с одним из документов, «Роснефть» получает доступ к управлению крупной региональной транспортной системой на территории Иракского Курдистана — мощностью 700 тыс. баррелей в сутки.

Голосование по референдуму о независимости Иракского Курдистана началось в понедельник на территории автономии. Против его проведения выступает центральное правительство страны, считая его неконституционным, а также Анкара и Тегеран, выступающие за единство арабской страны. Неуместным на данном этапе референдум считают в Вашингтоне и ряде европейских стран.

Кроме того, в пятницу Совет национальной безопасности Турции назвал референдум незаконным и неприемлемым. При этом указывалось, что Турция будет защищать международное право на основе двусторонних и международных соглашений. Вице-премьер Бекир Боздаг в субботу также подчеркнул, что Анкара «не хочет вводить какие-либо санкции, но сделает это при необходимости».

Источник: ТАСС

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Турция планирует введение санкций против Иракского Курдистана после референдума"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*