Каков план Трампа по спасению Катара от войны с саудитами?


Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты рассматривали возможность военных действий на ранних этапах своего противостояния с Катаром, прежде чем президент США Дональд Трамп предостерег лидеров обеих стран от подобного шага, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Саудовская Аравия и Эмираты изучали способы устранения катарского режима, который они обвиняли в том, что он спонсирует терроризм и находится в сговоре с Ираном, утверждают собеседники агентства. По словам одного из них, Трамп сказал лидерам двух стран, что любые военные действия спровоцируют кризис на Ближнем Востоке, который будет только на пользу Ирану.

Недавно администрация Трампа контактировала с Саудовской Аравией и ОАЭ, чтобы попытаться уладить конфликт. По словам источника Bloomberg, Трамп, который изначально встал на сторону блока, возглавляемого Саудовской Аравией, изменил свое мнение из-за доказательств того, что затяжной спор с Катаром станет преимуществом для Ирана.

Во вторник Трамп встретился с эмиром Катара шейхом Тамимом бин Хамадом Аль Тани на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке. Отвечая на вопрос репортера, предостерегал ли он Саудовскую Аравию и ОАЭ против военных действий, Трамп ответил: «Нет».

Неясно, когда происходили разговоры о потенциальных военных действиях. Как сообщали «Вести.Экономика», Саудовская Аравия при поддержке ОАЭ и двух других региональных союзников разорвали дипломатические отношения с Катаром в начале июня, наложили экономическое эмбарго и ввели транспортную блокаду. Позднее они предъявили многочисленные требования, в том числе о прекращении вещания телеканала Al Jazeera, которые не были выполнены. Катар отрицает все обвинения и обвиняет саудитов в том, что они хотят доминировать над меньшим соседним государством.

Трамп заявил во вторник, что США выступают за прекращение спора в регионе Персидского залива. «Мы сейчас находимся в ситуации, когда пытаемся решить проблему на Ближнем Востоке, — сказал он. — У меня очень сильное ощущение, что она будет решена, и довольно быстро».
Как отмечает Bloomberg, эти комментарии показывают, как Трамп изменил свое мнение по поводу конфликта примерно за последние 10 дней, смягчив свою позицию в отношении Катара. Ранее президент США поддерживал саудовский блок и заявлял, что его приоритетом является ограничение финансирования терроризма, рассказал собеседник агентства.

Теперь Трамп нацелен на скорое урегулирование конфликта. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, советник президента по национальной безопасности Герберт Макмастер и министр обороны Джеймс Мэттис отмечали признаки того, что проблема Ирана становится все более существенной, и согласились с тем, что конфликт вокруг Катара дает Ирану определенные возможности, утверждает источник Bloomberg.

Саудовская Аравия отрицает, что военные действия когда-либо рассматривались. Утверждения абсолютно неверны, уже были опровергнуты и являются не более чем типичной вводящей в заблуждение пропагандой Катара, заявил саудовский чиновник, знакомый с ситуацией. Чиновники ОАЭ ранее говорили, что спор может быть разрешен только политическими, а не военными средствами.

Другой американский чиновник в беседе с Bloomberg заявил, что Трамп оказал давление на все стороны конфликта и призвал Катар к диалогу с саудовским блоком.

Источник: www.vestifinance.ru

 

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Каков план Трампа по спасению Катара от войны с саудитами?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*