Ильхам Алиев на Генассамблее призвал к санкциям против Армении — ВИДЕО


Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду, 20 сентября, выступил на общеполитических дискуссиях в рамках 72-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Свое выступление Президент начал с того, что рассказал международной аудитории о положении вещей вокруг армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта: удержании Арменией части территории Азербайджана под оккупацией, сохранении ею военного контингента на оккупированных территориях, игнорирование Арменией международных резолюций.

В связи с этим Ильхам Алиев призвал ввести международные санкции в отношении Армении, которая более 25 лет продолжает грубо нарушать международное право.

«Армения блокирует мирные переговоры по Нагорному Карабаху, стремясь сохранить статус-кво, несмотря на то что посредники в лице Минской группы ОБСЕ не раз заявляли о его неприемлемости», — сказал Президент.

«Четыре резолюции ООН требуют незамедлительного и безоговорочного вывода армянских войск. Аналогичные резолюции принимали ОИС, Движение неприсоединения, ПАСЕ и ОБСЕ. Армения игнорирует все эти документы, оставаясь безнаказанной, в то время как в отдельных случаях международные резолюции находят свое исполнение в течение нескольких дней», — добавил он.

По словам Президента, вопрос в том, «как этому деспотичному государству позволяют нарушать международное право в течение многих лет?» В этом контексте он заявил о двойных стандартах на международной политической площадке, призвав международное сообщество оказать давление на Армению за счет ввода санкций.

Отметив эскалацию в зоне нагорно-карабахского конфликта в апреле 2016 года, а также убийство мирных азербайджанских граждан (в том числе ребенка) в прифронтовом селе в начале лета 2017 года, Ильхам Алиев сказал, что Азербайджан по-прежнему привержен мирному урегулированию конфликта, но будет защищать своих граждан в соответствии с Уставом ООН.

«Если будет нужно, мы накажем агрессора, — сказал он. – Нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе международного права, принципов Хельсинкского заключительного акта, при уважении суверенитета Азербайджана и восстановлении территориальной целостности страны».

Несмотря на продолжающийся долгие годы конфликт, Азербайджан продолжает развиваться, заверил Ильхам Алиев, назвав страну «стабильной, современной и демократичной». «Демократия и права человека – фундаментальная задача азербайджанского правительства», — подчеркнул он.

Также Президент сделал акцент на традициях толерантности в Азербайджане, отметив, что представители всех религиозных и этнических групп живут здесь в мире и согласии, в отличие от Армении, которая является моноэтническим государством.

Говоря о развитии Азербайджана, Президент назвал некоторые показатели, характеризующие рост. Так, по его данным, с 2004 года экономика страны выросла в 3 раза, уровень безработицы и нищеты сократился до 5%, зарплаты за этот период выросли в 5,6 раза, пенсии – в 8,2 раза, ведется борьба с коррупцией и взяточничеством, показатели грамотности близки к 100%.

По оценкам международных финансовых институтов, на которые ссылается Президент, Азербайджан – один из лидеров по проведению социально-экономических реформ. В рейтинге Давосского форума Азербайджан находится на 37-м месте среди 138 стран, сказал Ильхам Алиев. С 2010 года Азербайджан относится к категории стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала.

Также Азербайджан близок к завершению проекта «Южный газовый коридор» по транспортировке каспийского газа на европейские рынки. Проект с бюджетом в 45 млрд долларов Президент назвал одним из самых крупных инвестиционных проектов в мире.

В сфере транспорта Азербайджан ставит целью стать одним из ведущих транспортных узлов в Азии. Также идет модернизация железнодорожной инфраструктуры и строительство нового морского торгового порта.

«В 2016 году мы отмечали 25-ю годовщину независимости Азербайджана. Только в условиях свободы и независимости, когда судьба страны в руках людей, можно добиться успеха», — сказал Ильхам Алиев.

Источник: www.1news.az

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Ильхам Алиев на Генассамблее призвал к санкциям против Армении — ВИДЕО"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*