Лечебное, сбалансированное или диетическое питание : проблемы и перспективы – советы жителям Ближнего Востока


Основные требования к лечебному питанию примерно такие же, как и к обычному питанию здорового человека (соответствие затратам энергии, возрасту и полу, разнообразие и др.). Однако с учетом характера заболевания, чаще на короткое время, а иногда и на длительный срок, могут изменяться требования к калорийности и химическому составу рациона, сбалансированности в нем пищевых веществ, набору продуктов и способам их кулинарной обработки, режиму питания.

Лечебное и диетическое питание – очень близкие, но несколько различающиеся по своему значению в практике понятия. Если лечебное питание, это питание человека во время болезни, то под диетическим питанием подразумевается, главным образом, питание трудоспособных людей с хроническими заболеваниями вне обострения. Вместе с тем основные принципы лечебного питания при конкретных заболеваниях сохраняются и в диетическом питании, но с несколько меньшими ограничениями.

Почему профилактика сердечнососудистых заболеваний очень важна?

Сердечнососудистые заболевания (ССЗ), такие как инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, сердечная недостаточность – самая частая причина смерти людей во всем мире. «Ишемическая болезнь сердца (ИБС) в настоящее время является ведущей причиной смерти во всем мире, ее уровень постоянно растет и в настоящее время достиг размеров пандемии, не знающей границ». Это утверждение 2009 года, выложенное на сайте ВОЗ, не сильно отличается от предупреждения 1969 года, опубликованного тем же ВОЗ: «Величайшая эпидемия человечества – ИБС достигла огромных масштабов, поражая все больше и больше молодых пациентов. Это приведет в ближайшие годы к тому, что человечество столкнется с самой крупной эпидемией, если мы не сможем переломить тенденцию, сконцентрировавшись на исследовании причин возникновения и профилактики ишемической болезни сердца». Второе по значимости проявление ССЗ – инсульт – является другой важной причиной смерти и инвалидности.

ССЗ возникают как у мужчин, так и у женщин; из всех смертей в Европе, произошедших в возрасте до 75 лет, 42% у женщин и 38% у мужчин связаны с ССЗ. Смертность от ССЗ меняется: стандартизированные по возрасту показатели снижаются в большинстве европейских стран, но остаются высокими в странах Восточной Европы. При этом Россия находится на первом месте по смертности от ССЗ в мире.

Смертность от сердечнососудистых заболеваний продолжает оставаться ведущей составляющей в общей структуре смертности (до 59 %), при этом до 91% смертности обусловлено ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией и их осложнениями в виде острого инфаркта миокарда (ОИМ), сердечной недостаточности (СН). Ежегодно в мире от ССЗ умирает около 17 млн. человек.

В  Центральной Азии  в последние два десятилетия отмечается рост заболеваемости и смертности от сердечнососудистой патологии, и структура смертности не отличается от мировой: наиболее значимой причиной смерти также являются болезни системы кровообращения (БСК) (59,3%).

Заболевания сердечнососудистой системы являются одной из важнейших проблем здравоохранения республики. Анализ причин смертности показал, что смертность от сердечнососудистых заболеваний остается преобладающей в структуре общей смертности, составляя в 2005 г. – 79120 человек (56 %), в 2006 г. – 80843 (57,9%), в 2007 г. – 80320 (58,4%), в 2008 г.- 82036 (59,1%,), в 2009 г. – 79239 человек (59.3%); а основными причинами, обуславливающими смертность от сердечнососудистых заболеваний, являются ишемическая болезнь сердца (ИБС), артериальная гипертензия (АГ) и цереброваскулярные заболевания (ЦВЗ), на долю которых приходится не менее 90% всех случаев смерти от ССЗ. Смертность в трудоспособном возрасте значительно выше среди мужчин, а среди лиц пожилого и старческого возраста она практически одинакова, независимо от пола.

Ежегодно от ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов умирает 1,3 миллионов россиян. Среднее число россиян с заболеваниями кровообращения 632 на 100 тыс. человек (по данным статистики 2015 года). Однако в странах западной Европы и США число страдающих болезнями системы кровообращения составляет всего 200-300 человек на 100 тыс. населения.

Профилактика ССЗ эффективна: снижение смертности от ишемической болезни сердца на 50% связано с воздействием на факторы риска (неправильное питание, курение, алкоголизм, отсутствие адекватной физической нагрузки, ожирение, высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина липопротеинов низкой плотности ЛПНП в плазме крови, депрессия, постоянный стресс) и на 40% с улучшением лечения.

Профилактические мероприятия должны продолжаться всю жизнь, от рождения (если не ранее) до глубокой старости и являются важным фактором продления жизни и молодости!

Значение и принципы лечебного питания

Лечебное питание (диетотерапия) строится на основе данных по физиологии, биохимии и гигиене питания, в частности знаний о роли отдельных пищевых веществ и продуктов, значении сбалансированности и режима питания. Работа по обеспечению лечебного питания опирается на представления о причинах, механизмах и формах течения различных заболеваний, особенностях пищеварения и обмена веществ у здорового и больного человека. Особое значение имеет знание лечебных диет, технологии приготовления диетических блюд и организационных вопросов диетологии.

Лечебное питание- обязательный метод комплексной терапии. Основоположник советской диетологии М. И. Певзнер писал о том, что питание больного является тем основным фоном, на котором следует применять другие терапевтические факторы. Там, где нет лечебного питания, нет рационального лечения.

Лечебное питание может быть единственным методом лечения (например, при наследственных нарушениях усвоения отдельных пищевых веществ) или одним из основных методов (при заболеваниях органов пищеварения, почек, сахарном диабете, ожирении).

В других случаях лечебное питание усиливает действие различных видов терапии, предупреждая осложнения и прогрессирование болезни (недостаточность кровообращения, гипертоническая болезнь, подагра и т. д.).

7 основных принципов лечебного питания:

Семь основных принципов лечебного (диетического) питания, т. е. питания, которое назначается при лечении заболеваний, которые необходимо соблюдать для достижения положительного эффекта от диеты.

  1. Направленное воздействие на обмен веществ
  2. Режим питания
  3. Разнообразие пищи
  4. Индивидуальный подход
  5. Учет особенностей конкретных продуктов
  6. Правильная кулинарная обработка
  7. Учет сопутствующих заболеваний

Заключение

В современной медицине вопросам питания уделяется все больше внимания. Интерес к ним растет у разных слоев населения, научных работников и государственных органов. Это связано, прежде всего, с тем, что уже сейчас на нашей планете ощущается весьма значительный недостаток пищевых продуктов. В слаборазвитых странах Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки, жители получают неполноценное питание в результате недостаточного потребления белков животного происхождения, остро стоит проблема массового заболевания детей квашиоркором вследствие хронического недоедания.

Проблема питания включена в число важнейших глобальных проблем населения планеты,

И стоит наряду с такими проблемами, как охрана окружающей среды, обеспечение энергией и др.

Быстрое увеличение численности населения земного шара требует соответствующего роста производства пищевых ресурсов и продуктов питания -это одна из главных проблем, определяющих прогресс земной цивилизации. Вместе с тем, огромное значение придается сейчас взаимосвязи питания и здоровья в странах с высоким уровнем жизни, где очень большая часть

населения страдает от болезней, приобретенных в результате неправильного питания, одной из разновидностей которого является переедание. Увеличение производства разнообразных пищевых продуктов со всей очевидностью ставит перед нами проблему культуры питания, т.е. разумного использования и потребления продуктов в интересах здоровья людей.

Автор Севара Алиева, Международный эксперт по здоровому питанию.

Список литературы:

  • Смолянский  Б.Л.Линмфляндский В.Г. Лечебное питание карманный справочник
  • А.А Минх Общая гигиена.1984
  • М.С. Маршак. Диетическое питание. М.: Медицина. 1967.
  • В.А. Покровский. Гигиена. М.: Медицина. 1979.
  • Диетическое питание в столовых. Сборник рецептур и технология приготовления блюд. М., Экономика,
  • А.А. Покровский, М.А. Самсонов. Справочник по диетологии. 1981
  • Гигиена питания. Учебно-методическое пособие для студентов. Под ред. А.М. Лакшина. 2002

Интернет-источники:

  • http://www.toprunet.com/article.php?id=120
  • http://www.food.tambovwolf.ru/
  • http://www.homekitchen.hut.ru/doktor/index.html

 

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Лечебное, сбалансированное или диетическое питание : проблемы и перспективы – советы жителям Ближнего Востока"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*