Минобороны Израиля выступает за ядерную сделку с Ираном


Высокопоставленные чиновники министерства обороны Израиля категорически против того, чтобы США разрывали ядерную сделку с Ираном, что идет вразрез с официальной позицией главы их ведомства Авигдора Либермана и премьер-министра Нетаниягу.

Со ссылкой на свои анонимные источники министерстве газета «Гаарец» сообщила в пятницу, 15 сентября, что расторжение Совместного комплексного плана действий нанесет ущерб Израилю и ближневосточному региону.

В последний раз Нетаниягу заявил о своей приверженности разрыву ядерной сделки во время своего визита в Аргентину, развеяв слухи о том, что Израиль и Саудовская Аравия якобы оставили свои данные усилия.

Однако, как пишет «Гаарец», насколько известно израильской разведке, с момента подписания соглашения более двух лет назад, Иран не нарушил ни одного из ее условий. Кроме того, как сообщили источники газеты, разведка не располагает сведениями о том, что иранцы возобновили ядерные военные разработки.

Как израильская разведка солидарна с инспекторами ООН, которые считают, что Иран пытается соблюдать условия сделки, чтобы сохранить свое положение в международном сообществе.

Должностные лица обороны, которые считают, что существующая сделка является ошибочной, были обеспокоены тем, что аннулирование ядерной сделки может оставить США и Израиль в стороне от Ирана, говорится в докладе.

Но и даже те из израильского Минобороны, кто считает подписание соглашения с Ираном ошибкой, не считают его расторжение выходом из ситуации, так как после этого США – а с ними и Израиль – могут остаться «не у дел» в иранском ядерном вопросе. И даже если после разрыва сделки Вашингтон наложит на иранцев новые санкции, остальные члены «шестерки» могут продолжить развивать свои отношения с Исламской республикой, при этом никак не интересуясь соблюдением ею условий договора, опасаются в израильском министерстве.

Один из собеседников «Гаареца» сообщил, что международное сообщество уже сильно разделено, особенно в свете неустойчивых отношений между Белым домом и Кремлем и неспособно что-либо делать с Ираном.

Таким образом, израильское Минобороны считает, что интересы Еврейского государства будут лучше обеспечены при работающей ядерной сделке.

Источник: mignews.com

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Минобороны Израиля выступает за ядерную сделку с Ираном"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*