Что потеряли страны инициировавшие блокаду Катара?


По словам генерального директора крупнейшего банка Ближнего Востока, арабские страны, которые прекратили отношения с Катаром, могут потерять из-за конфликта больше, чем богатое газом государство. CNBC в статье Chief of largest Middle East bank: Countries that started rift with Qatar have more to lose напоминает, что блокада началась в июне, после того как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Бахрейн обвинили Катар в поддержке терроризма и союзничестве с их региональным соперником — Ираном. Катар отрицает эти обвинения, но его фондовый рынок и валюта пострадали от первоначального шока, спровоцированного кризисом.

В стране произошло наибольшее за последние два года сокращение депозитов нерезидентов после начала кризиса. По данным Центрального банка Катара, депозиты нерезидентов страны в июне снизились на 7,6% до 170,6 миллиарда катарских риалов ($46 млрд) по сравнению с предыдущим месяцем.

Часть денег, которые были выведены из Катара, принадлежали странам, инициировавшим блокаду. Но подобное развитие событий ожидалось, и потери составили от 3% до 4% общего объема депозитов в банковской системе, отметил Али Ахмед Аль-Кувари, генеральный директор Национального банка Катара.

”Я думаю, что заменить 3-4% не составит большого труда. И позвольте мне также напомнить вам, что отношения носят двусторонний характер. Таким образом, есть депозиты, поступающие из других стран в Катар, и наоборот, у Катара есть инвестиции в экономики этих стран, так что справедливо сказать, что каждый доллар, потерянный с одной стороны равен доллару,  потерянному с другой”, — сказал Аль-Кувари в интервью CNBC.

”Иногда разница составляет доллар с половиной или два доллара, потому что Катар не зависит от этих стран, в то время как некоторые страны зависят от торговых потоков из Катара. Поэтому важно отметить следующее: у Катара также есть депозиты в регионе”, — сообщил Аль-Кувари. Несмотря на отток депозитов, он считает, что бизнес в целом функционирует как обычно в стране, несмотря на блокаду, при этом экономика и финансовая система все еще сильны. Аль-Кувари признал, что блокада может продолжаться в течение некоторого времени, но полагает, что это хорошая возможность для Катара усилить свою экономику.

Катар, крупнейший в мире экспортер газа, начал диверсифицировать свою модель экономического роста, снижая зависимость от энергетического сектора и развивая такие сферы как образование, здравоохранение и туризм. Катарские банки также начали использовать международные рынки для фондов, задействуя рынки Азии и Европы. Катарский национальный банк завершил выпуск облигаций на Тайване на сумму в $ 630 миллионов долларов в среду, сказал Аль-Кувари. ”Наша постоянная задача во время кризиса и в обычное время — задействование рынков с целью финансирования наших целей”, — сказал он.

Источник: vestikavkaza.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Что потеряли страны инициировавшие блокаду Катара?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*