Иран и Турция планируют объединиться


В отношениях Турции и Ирана грядут значительные перемены. Предвестником их стал недавний визит в Турцию начальника штаба Вооруженных сил Ирана бригадного генерала Мохаммада Хоссейна Багери, который встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и другими высокопоставленными турецкими чиновниками.

Как отмечает издание Daily Sabah, это был первый подобный визит после Исламской революции 1979 года в Иране.

Сообщается, что особенного внимания заслуживает геополитический и региональный контексты безопасности, в котором проходили переговоры представителей Ирана и Турции. Дело в том, что и Иран, и Турция «беспокоятся о потенциальном распаде Сирии и перспективах курдской государственности на севере Ирака».

По информации издания, еще в середине июля группа турецких разведчиков и военных офицеров провела секретные переговоры с представителями Ирана и России, на которых обсуждался будущий статус города Африн, расположенного в сирийской провинции Алеппо. Африн, как и два других кантона – Айн-эль-Араб и Джизра, по сути, является самоуправляемым и контролируется сирийским отделением Рабочей Партии Курдистана, которая считается в Турции террористической организацией.

В конечном итоге, как опасаются турецкие власти, эти три кантона могут объединиться и создать независимое курдское государство вблизи турецкой границы.

Источник: Islam-today

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Иран и Турция планируют объединиться"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*