Напряженность в отношениях между Катаром и рядом арабских стран спадает


Напряженность в отношениях между Катаром и рядом арабских стран, в том числе Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном и Египтом, спадает на фоне активных посреднических усилий ряда государств и призывов к мирному диалогу.

Противники Дохи создали видимость готовящегося военного вторжения в Катар, однако попытки эскалации напряженности в регионе оказались безрезультатными.

Больше всего от кризиса между странами Персидского залива заработали США.

Вашингтон, подписавший с Саудовской Аравией контракты на сумму 380 миллиардов долларов, с первых дней кризиса поддержал Эр-Рияд и ряд других стран региона, разорвавших дипломатические отношения с Катаром. Однако уже через шесть дней после заявления Дональда Трампа «о поддержке терроризма на самом высоком уровне» Вашингтон и Доха заключили контракт на закупку самолетов F-15 на сумму 12 миллиардов долларов. В результате негативная позиция США в отношении Катара начала меняться, что оставило противников Дохи «без козырей».

Турция также предприняла самые активные усилия для смягчения напряженности в регионе. Анкара призвала снять ограничения с Дохи и наладила воздушные поставки продовольствия в Катар.

Вскоре после начала кризиса вокруг Катара парламент Турции ратифицировал пять военных соглашений с Дохой, заключенных еще в 2016 году. Этот шаг Турции вызвал негативную реакцию арабских стран, поддержавших ограничения в отношении Катара.

В списке из 13 требований, предъявленных 22 июня Катару Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном и Египтом, был также пункт о прекращении военного сотрудничества с Анкарой и ликвидации турецкой военной базы в Дохе.

Однако ни Анкара, ни Доха не пошли на попятную, что вынудило противников Катара отказаться от этого требования. В итоге именно Анкара способствовала тому, что противники Катара отказались от планов вооруженного вмешательства во внутренние дела Дохи.

В конечном счете на кризисе заработали США, а потеряли арабские страны Персидского залива.

Пятого июня Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивская Республика и Республика Маврикий объявили о разрыве дипотношений с Дохой, объяснив это поддержкой эмиратом терроризма и экстремистской идеологии, его враждебной политикой и вмешательством в дела арабских государств.

Позднее к ним присоединились Мавритания и Коморские острова, а Иордания и Джибути понизили уровень диппредставительства.

Позже Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, направили Дохе список из 13 требований, которые необходимо выполнить в течение 10 дней для отмены санкций. Затем этот срок был продлен еще на 48 часов. Катар назвал эти требования невыполнимыми. 13 августа власти Саудовской Аравии ослабили ограничения в отношении Катара. Эр-Рияд отказался от требований к гражданам и компаниям Саудовской Аравии о немедленном прекращении деятельности в Катаре. Кроме того, саудовская сторона возобновила выдачу разрешений на въезд и выезд студентов.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Напряженность в отношениях между Катаром и рядом арабских стран спадает"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*