Азербайджан — новая туристическая Мекка для арабов


Азербайджанцы шутят сегодня: арабы вновь завоевали нашу страну, но на этот раз они пришли в виде туристов. В этом году число туристов в Азербайджане в целом заметно увеличилось. Но если говорить о Баку и других городах, то налицо массовый наплыв туристов именно из арабских стран. Владельцы отелей и рестораторы — в восторге. Министерство туризма и культуры – тоже.

По словам министра культуры и туризма Абульфаса Гараева, Азербайджан в первой половине текущего года посетили 844 тысячи иностранных туристов. По сравнению с первым полугодием прошлого года за шесть месяцев нынешнего года приток туристов в страну оказался на 25 процентов больше, и рост числа туристов продолжается. Большинство арабских путешественников прибывают в Азербайджан из Ирака и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Статистика утверждает, что за 7 месяцев этого года количество туристов из Ирака превысило прошлогодний показатель в 38 раз, а из ОАЭ — в 34 раза. Те же показатели числа туристов из Бахрейна выросли в 15 раз. В течение прошлого года Азербайджан посетило около 200 тысяч жителей Ближнего и Среднего Востока, из них 95 процентов – это вполне добропорядочные туристы с семьями, которые приезжают на короткий срок. Остальные – это бизнесмены или представители научной и культурологической элиты, посещающие форумы, выставки и прочие международные мероприятия.

Турпоток из арабских стран стимулировала политика Министерства туризма и культуры в отношении стран Персидского залива по упрощению визового режима: с 1 февраля 2016 года во всех международных аэропортах Азербайджана для граждан ОАЭ, Катара, Омана, Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта и ряда других стран введен упрощенный визовый режим. Кроме того, в сентябре прошлого года был открыт прямой рейс Iraqi Airways БагдадБаку – Багдад.

Всем известно, что Азербайджан – очень гостеприимная страна. Здесь рады каждому. На фоне стран Востока и Запада тут отмечается наибольшая стабильность. С каждым днем страна становится всё более привлекательной. Совершенствуется инфраструктуры. Кроме того, жителям арабских стран близка местная кухня. Они чувствуют себя тут комфортно, а «бакинская жара» кажется им летней прохладой, которая позволяет им выходить в город даже днем.

Привлекают туристов и относительно низкие цены. После декабрьской девальвации стоимость услуг в туристическом секторе Азербайджана автоматически упала, и с тех пор осталась неизменна. Это традиционно важный фактор, стимулирующий туризм. К примеру, на странице турагентства Nirvana Travel & Tourism из Абу-Даби (ОАЭ) отмечается, что, начиная от цены в 1 075 долларов, можно получить 5 ночей проживания с завтраком в бакинском отеле в центре города, два трансфера в аэропорт, транспорт в течение всего тура, профессионального гида, бесплатные билеты во все музеи, бесплатную воду, питание.

Кстати, гости из стран Персидского залива предпочитают отдыхать не только в дорогих фешенебельных отелях столицы. Немало приезжих селятся в трехзвездочных номерах. Также туристы выезжают за пределы города, отправляясь в зоны отдыха, расположенные в Губинском и Габалинском районах.

Одно из излюбленных мест отдыха в Азербайджане — село Хошбулаг Дашкесанского района. В этом регионе Азербайджана «домашний туризм” доступен всем. Арабские туристы чаще всего приезжают сюда семьями, заселяясь на 5-7 дней. Это — хороший показатель в сфере туризма, так как чем дольше пробудет гость, тем больше он потратит денег. А это выгодно не только предпринимателям, но и экономике страны в целом. Кроме того, в местных отелях постояльцам делают скидки, если они соглашаются остаться у них подольше.

Те самые туристы из стран Персидского залива, которые ещё совсем недавно выбирали для отдыха европейские страны, в том числе Турцию, тратили там миллионы долларов, сегодня из-за возникшей нестабильности открыли фактически новый для себя туристический маршрут — Азербайджан. По данным британских аналитических центров, каждый арабский турист тратил в европейских странах за неделю в среднем 3-5 тысяч долларов. Бюджеты этих стран формировались во многом за счет этой прибыли. Наибольшей популярностью у богатых арабов пользуются сейчас Баку и регионы Азербайджана. «Если эту тенденцию мы могли наблюдать в период праздника Новруз, то сегодня прослеживается еще больший приток в летний сезон. Общественность должна понимать, что туризм может быть наиболее эффективным с точки зрения прибыли, чем другие экономические отрасли», — считает эксперт по миграционным вопросам Азер Аллахверанов. Туристов объединяет любовь к красивой природе и вкусной кухне. «Богатых туристов из стран Персидского залива часто не волнуют цены. Ценится качество и красота», — отмечает эксперт.

В Азербайджане туристы из арабских стран в избытке находят то, чего им недостает в своих странах, — те или иные продукты питания, разновидности сладостей, модную западную одежду. Поэтому приезжающие в Азербайджан представители богатой категории ближневосточных стран стремятся, в первую очередь, накупить гостинцев для многочисленных родственников и друзей. Можно стать свидетелем того, как многие арабы покупают мясные и колбасные продукты..

В июле деловой журнал Объединенных Арабских Эмиратов Trade Arabia опубликовал статью под названием «Азербайджан доминирует в качестве предпочтительного туристического направления для арабских путешественников», в которой делается акцент на преимуществах поездки мусульман в Азербайджан. Среди этих преимуществ — халяльная еда, фантастические национальные блюда, раздельные для мужчин и женщин бассейны, относительно дешевые товары и услуги, гостеприимный народ, чудная музыка, прекрасный Кавказ, Каспий, различные природные и климатические условия, соколиная охота и райская прохлада в сезон невыносимого арабского лета. Помимо всего прочего, выходцы из арабских стран ищут в Азербайджане развлечений.

Турист по имени Мухаммед, чей род деятельности у себя на родине в ОАЭ связан с государственной службой, приехал в Баку вместе со своей большой семьей: женой, пятью детьми и домашней прислугой. Вот что он рассказывает: «Я не ожидал, что Баку будет настолько прекрасен. И не думал, что здесь так прохладно. В Дубае мы и дома, и на работе – всегда при включенных кондиционерах. На улицу выходим только по вечерам, когда спадет жара. Бакинская погода и Каспийское море нас очаровали. По-моему, в этом смысле вы счастливее нас».

Гостья по имени Талийа ханум, работающая в банке, сказала, что приехала посмотреть Баку, прогуляться по нему. По ее словам, самым удивительным для нее было то, что азербайджанские женщины ходят без хиджаба и могут выходить на улицу в удобной, открытой одежде. Еще ее поразило то, что по сравнению с Дубаем, в Баку — относительная дешевизна. В Эмиратах все очень дорого, страна – богатая, и потому цены очень высокие. А в Баку её бюджет позволял ей покупать вещи и заказывать вкусную еду. Из кухни ей больше всего понравились кябаб и кюфта.

Турист из Саудовской Аравии Мансур влюбился в воздух Баку: «Когда я вдыхал его, я поднимал глаза к небу и говорил про себя: эту легкость дыхания обеспечивает сам Аллах». Арабский гость даже пошутил: «Наверно, и в раю будет именно такой воздух».

Еще один положительный фактор, в результате которого выбор гостей падает на Азербайджан, — религиозный, поскольку основная часть населения республики исповедует ислам, и это привлекает туристов из мусульманских стран.

Но оказывается, что для арабских туристов есть вещи поважнее всего, о чем уже было сказано. «Основополагающая вещь, которую ищут арабские туристы при выборе направления – это мир и безопасность. Только после этого они обращают внимание на качество и стоимость услуг», – отмечает представитель министерства культуры и туризма Азербайджана в регионе Ближнего Востока Саид Рашид Аль Нури.

У многих азербайджанцев часто создается впечатление, что арабы заполонили все улицы, хотя на самом деле арабские туристы на третьем месте после иранцев и россиян. Просто арабы предпочитают свою национальную одежду и поэтому заметнее.

Приток туристов из арабских стран в свете последних событий в мире не исключает и опасений о возможности терактов. Конечно, полностью отрицать эту угрозу не стоит, но есть ряд факторов, которые практически исключают предположения о возможности терактов. Во-первых, в Азербайджане имеются мощные рычаги по поддержанию безопасности, в том числе за пределами страны. Все начинается при выдаче виз тому или иному туристу до прибытия в Азербайджан. Конкретная стратегия безопасности Азербайджана позволяет принимать превентивные меры в этой сфере. Налаженное сотрудничество со службами безопасности зарубежных стран позволяет вычислить террориста ещё в стране его пребывания. Из чего следует, что опасаться арабских гостей вряд ли стоит. Статуса беженцев Азербайджан иностранным гражданам, как правило, не предоставляет по той причине, что у него самого их целый миллион. Поток туристов тщательно отслеживается и контролируется, в том числе спецслужбами, так что особых причин для беспокойства нет.

Говорят, что каждый турист — это потенциальные десять туристов. Страны тратят огромные суммы на рекламу своего туристического потенциала, а Азербайджан уже получает огромную экономическую выгоду и эффективную рекламу. Страна уже имеет в наличии мощную базу в лице арабских туристов, которые увидели красоту габалинских гор, губинских лесов, озеро Гёйгёль, попробовали лянкяранскую кухню, узнали историю Ичери шехер и затаившегося в глубинке Лахыджа, оценили сочетание древности и современности Баку. Теперь Азербайджану остается только показать свою богатую культуру, уровень жизни и степень гостеприимства.

Источник: moscow-baku.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Азербайджан — новая туристическая Мекка для арабов"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*