Нормы международного права на стороне Палестины


Нормы международного права на стороне Палестины в вопросе оккупации восточной части Иерусалима, сказал профессор международного права Принстонского университета Ричард Фолк на конференции «Палестина: дискриминация и будущее», прошедшей в Стамбуле.

Профессор рассказал о правовых аспектах палестино-израильского конфликта, охарактеризовал с точки зрения международного права процессы, начавшиеся с оккупации Израилем Иерусалима.

«Оккупация Иерусалима вопреки нормам международного права, прекращение подачи воды в палестинские города, незаконное заселение, чрезмерное применение силы и прочие действия Израиля являются противоправными. Есть одна правда, и необходимо правовое вмешательство во все эти незаконные действия Израиля», — сказал Фолк.

По его словам, одержав победу в «Шестидневной войне», Израиль установил контроль над Голанскими высотами, после чего началась оккупация палестинских земель. Израиль обосновал свои действия тем, что Иерусалим является его «вечной и неделимой столицей».

Ученый также раскритиковал провальные попытки ООН по урегулированию палестино-израильского конфликта.

«Вот уже 70 лет ООН не оказывает никакого давления на Израиль, и палестинский вопрос до сих пор не урегулирован. Международное право одинаково для сильных и слабых», — отметил Фолк.

«Палестинская проблема – это реальность. Народ Палестины ведет настоящую борьбу, пытается отвоевать свое право на самоопределение. Это крайне важно, и международная общественность обязана принять окончательное решение по этому вопросу», — сказал профессор.

Западный берег реки Иордан и Восточный Иерусалим находятся под оккупацией Израиля с 1967 года.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Нормы международного права на стороне Палестины"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*