Сами Джамиль Джадалла: «New Arab Foundation» — независимый «мозговой центр», без щедрого финансирования из Персидского залива


Существует большое количество разных организаций и фондов, занимающихся проблемами арабского мира. Одна из таких организаций это «New Arab Foundation». Представляем вашему вниманию интервью с Сами Джамилем Джадаллах, основателем и исполнительным директором «New Arab Foundation».

Вы являетесь основателем и исполнительным директором «New Arab Foundation»-а. Не могли бы вы рассказать нам, какова основная цель этого фонда? Чем он занимается?

Идея пришла в голову много лет назад, когда мой клиент, саудовец, готовящий выпускную работу в Великобритании, которому я помогал в исследованиях, спросил меня, что он мог бы сделать, чтобы создать фонд, который может стать форумом для интеллектуалов и бизнес лидеров, где они бы могли обменяться мнениями, выдвинуть идеи и планы по решению многих социальных, политических и экономических проблем, стоящих перед арабским миром. Это было намного раньше появления интернета. В то время, расходы, оцененные его коллегами, составляли около миллиона долларов, большая часть которых были предназначены на административные расходы и зарплаты. Я наложил вето на эту идею, но она осталась со мной.

В любом случае, с хорошим опытом создания НПО (я основал «United Palestinian Appeals» еще в 78-ом, работал в качестве основателя и члена совета директоров в течение 15 лет), я ознакомился с некоторыми моделями и я выбрал модель «New America Foundation».

Идея заключалась в том, чтобы создать «New Arab Foundation» в качестве независимого «мозгового центра», но без щедрого финансирования из Персидского залива, это стало невозможной задачей. Поэтому мы сосредоточили свое внимание на том, чтобы быть «инкубатором» новых идей и инициатив, которые мы можем выдвинуть, развивать, реализовывать, финансировать и продавать.

В качестве одной из наших первых инициатив является арабский корпус мира «Салам», основанный на концепции американского корпуса мира покойного президента Кеннеди. Корпус мира президента Кеннеди, вместе со стипендией Фулбрайта являются, возможно, двумя наиболее важными и мощными внешнеполитическими инициативами последних 100 лет. Более 500 000 ученых и волонтеров, имеют более глубокое и долговременное воздействие на мир и США, чем десятки миллионов бомб, сброшенных США.

Вопрос: Почему арабский корпус мира — Салам:

К сожалению, арабские страны, в основном страны Персидского залива, потратили более 100 миллиардов долларов на пропаганду идеологии джихадистов, в ходе которой десятки тысяч «добровольцев» направлялись в Афганистан для борьбы с вторгшимися неверными в рамках «холодной войны», и эта поддержка никогда не прекращалась. Десятки тысяч людей вербовались, чтобы умереть и уничтожать, а не жить и создавать. Теперь, эти богатые страны Персидского залива поняли, что они создали монстра, который стал угрозой самому их существованию.

Наш девиз — «мы даем молодым причины жить, а не умирать». Хотя щедрое финансирование продолжает поступать в поддержку джихадистов, малое финансирование направлено на финансирование программ развития.

В течение последних 2-ух десятилетий, мы наблюдаем подъем религиозного экстремизма, к сожалению, некоторые политики и журналисты на Западе отождествляют религиозный экстремизм со всем арабским миром, что бы вы им сказали?

Разумеется, не будем отрицать тот факт, что именно арабы, особенно Саудовская Аравия и богатые страны залива стояли за этими идеологическими и экстремистскими движениями, начиная с поддержки моджахедов. Я опубликовал статью, в которой рассматривается вопрос развития исламского терроризма.

Принц Турки Аль-Фейсал, будучи главой саудовской разведки, обнаружил, что в стране есть  серьезные внутренние проблемы. После советского вторжения в Афганистан, Саудовская Аравия приступила к набору и финансированию «моджахедов» со всего арабского мира. Конечно же, все арабские страны были очень рады этому сотрудничеству, чтобы избавиться от своих религиозных идеологов и фундаменталистов, поэтому отправили их на войну надеясь, что они никогда не вернутся. Но они вернулись. В Египте эти репатрианты начали нападать на районы туристов, убивая сотни немецких и японских туристов, то же самое наблюдалось в Марокко и других странах.

Затем появилась еще одна прекрасная возможность: «Арабская весна» и то, как эти арабские страны прекратили мирную революцию, и снова начали набирать «моджахедов» для Сирии, Ирака (против шиитов), Ливии и Йемена.

Да, арабская весна была против преступной диктатуре, которая разграбила и уничтожила так много стран, тратящих деньги и ресурсы на бесконечные закупки оружия и тюрьмы, а не на школы, поощряя коррупцию через некомпетентную коррумпированную бюрократию, которая унижала граждан.

И да, почему мы отрицаем, что у нас есть проблемы религиозного экстремизма? Почему мы должны скрывать тот факт, что еще раз десятки миллиардов, потраченные богатыми странами Персидского залива, превращают толерантные и открытые общества в форму консервативного ислама, который за последние 40 лет превратил многие открытые толерантные общества в закрытые, не толерантные общества. Я прожил в этой стране 55 лет и стал свидетелем того, как наши мечети стали все менее и менее открытыми, нетерпимыми, лишенными гражданских прав, без всякой терпимости к любым другим мнениям или практикам. Я также здесь написал эссе об этом.

Я организую национальную конференцию называющуюся «Ислам, который мы хотим видеть в Америке» 9-ого сентября в университете Джорджа Мейсона. Да, потому что я считаю, что ислам и идеология, исходящие из Аль-Азхара или Мекки или Кума, не служат нам, мусульманам Америки, и мы должны найти свой собственный путь.

Как известно в целом ряде стран арабского мира есть серьезные проблемы, связанные с вопросами образования, гендерного равенства и справедливого распределения национальных богатств. Все эти причины порой способствуют возникновению недовольства в обществе, которое способно вылиться в разного рода протесты. Как вы считаете что можно сделать для того чтобы урегулировать эти вопросы?

Без полной и фундаментальной «трансформации» обществ на социальном, экономическом, политическом, управленческом и образовательном уровнях, арабский и мусульманский мир будут по-прежнему подвергаться большому риску самоуничтожения. Именно поэтому нам нужно разработать план, касающийся всех сфер, начиная с образования и заканчивая социальной и культурной реформами. Мы должны это сделать и перестать обвинять Америку, сионистов и колониализм за все наши неудачи. Мы — единственные люди, которые продолжают обвинять других.

Нам необходима полная трансформация общества, не менее радикальная, чем та, которая произошла с Японией и Германией после войны. Нет выхода.

На ваш взгляд, что принесла «Арабская Весна» арабскому миру?

Арабская весна показала, что арабы больше не боятся, и они пробились через «стеклянные потолки» страха, и они сделают это снова, и мы пока не видели конца «арабской весны». Мы видели только первый этап. Арабская весна потерпела неудачу, потому что она была плохо организована и полностью подорвана «Глубинным Государством», военными, которые служили не народу, а режиму, который их оплачивал. Богатые арабские страны, несомненно, подорвали и даже убили арабскую весну, будь то в Ливии, Сирии, Египте, Йемене даже в Тунисе. В некоторых странах они милитаризировали восстание, в других странах они просто подкупили «Глубинное Государство».

 

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Сами Джамиль Джадалла: «New Arab Foundation» — независимый «мозговой центр», без щедрого финансирования из Персидского залива"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*